soh logo
ad image
加拿大三大电信巨头均将华为设施排除在其5G网络建设之外(AP/美联社)
加拿大三大电信巨头均将华为设施排除在其5G网络建设之外(AP/美联社)

华为不得人心 加拿大三大电信巨头自发排除华为5G设备

【希望之声2020年6月2日】(本台记者凌杉综合报导)周二(6月2日),加拿大三大通讯商巨头其中二个,贝尔(Bell)和泰卢斯(Telus Corp.)宣布将把华为排除在5G网络建设之外,转而使用诺基亚和爱立信的设施。在此之前,加国另一家电信巨头罗杰斯(Rogers)已与爱立信建立合作关系,这意味着加拿大的三家主要电信公司均选择将华为排除在外。

贝尔与诺基亚和爱立信合作建设5G网络

周二,贝尔的母公司BCE宣布,该企业将和瑞典电信设备制造商爱立信合作建立其下一代5G网络,在今年2月,该机构提前宣布和芬兰供应商诺基亚合作,但排除了通讯商华为

加媒CBC报道说,由于华为与中共政府关系密切,它似乎成为了避之不及的对象。“两年前,应美国当局的引渡要求,华为副总裁孟晚舟在温哥华机场被捕,这令华为加拿大家喻户晓”。

由于担忧国安风险,海外多国政府表示,华为与中共政府的紧密关系可能会使其提供的5G网络设备遭到监控。

目前,美国和澳大利亚已经禁止电信公司在5G组件中使用华为加拿大政府尚未对此公开表态,不过在这之前,加国的三大电信商均已自发排除了华为设施。

曾经支持华为 泰卢斯倒戈

在贝尔做出声明的几个小时后,泰卢斯也宣布,该企业选定诺基亚和爱立信作为5G网络的合作伙伴,而在2月份,该企业曾经表示有想法与华为合作建设5G网络。新的声明意味着泰卢斯改变了计划,没有和华为建立合作关系。

投资公司Agilith Capital投资组合经理帕特里克·霍兰(Patrick Horan)表示,两家加国电信商释放出了排斥华为的明显信号,在此之前,它们曾经都是华为的支持者,企业做出这样的决定,与华为在境外的棘手地位密切相关。

霍兰说,加国电信商可能考虑了他们是否能在采用华为设备的情况下获取美国政府电信合同的可能,“我想,(如果采用华为)答案将是不可能”,“我猜测这是他们不再考虑(华为)的原因”。

另一家加国通讯巨头罗杰斯在2018年和爱立信建立了5G网络合作关系,其5G设施在今年早些时候逐步投放于加拿大市场。

2018年以来,北京与加拿大的外交关系不断下滑。目前华为高管、创始人任正非之女孟晚舟在2018年12月因涉嫌华为就美国伊朗禁令问题的银行欺诈而遭加国警方逮捕,目前仍然在加拿大温哥华取保候审。对此,中共当局对加拿大进行了报复,扣押两名加拿大公民将近2年,并打击加拿大对中国油菜籽的出口,这令加拿大方面表示非常愤慨。

今年5月,孟晚舟以不具备“双重犯罪”的名义撤回引渡的要求被加国卑诗省最高法院驳回,这意味着孟晚舟将在加国等待进一步的引渡审讯。

5月遭遇美国新制裁 华为处境艰难

今年5月15日,美国升级了对华为的制裁,要求在无美国政府许可证的情况下,使用美国技术的海外企业不得向华为出售产品,该举动导致华为最后的海外供货来源遭到打击,企业生存成为问题。

受到最新禁令影响,华为不仅无法获得台积电、三星等诸多海外企业的代工产品,甚至中国大陆的中芯国际,紫光理论上都不能对华为供货,因为它们都使用了美国技术进行生产。

美国禁令定于在第三季度正式生效,陆媒报道说,在这之后,华为的芯片备胎海思也无法为华为提供产品,因为该企业使用进口设备,其中或多或少的采用美国技术。

2019年5月15日,美国商务部将把华为及70家关联企业列入美国“实体清单”。这意味着今后如果没有美国政府的批准,华为将在新开发设施上无法更新谷歌系统等美国技术。

目前,华为尚持有美国商务部的临时许可证,仅可以采购支持其现有软件更新的美国设施,而无法将美国技术运用于新开发设备中。

华为公司曾今年3月底表示,美国可能会采取更多行动增加压力,也可能会在海外更大范围阻止华为对外国技术产品的获取。该企业的预期在不到两个月后成为现实。

责任编辑:宋月

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。