soh logo
ad image
阿拉伯联合大公国
怕中国取得敏感资讯,美国使馆拒绝阿联采检。示意图。(pixabay图库)

美国使馆拒绝阿联酋病毒采检 防中共取得敏感外交资讯

【希望之声2020年6月2日】(本台记者斐珍综合报导)为避免外交敏感资讯落入中共手中,近日美国驻阿拉伯联合酋长国大使馆婉拒了阿布达比当局安排对馆内数百名馆员进行的中共病毒(武汉肺炎)的病毒采检,理由是背后有中国公司和技术牵连其间。据报导,阿布达比当局与北京关系日益紧密,也让华府感到相当忧心。美国官员表示,阿联酋跟美国的长期战略关系可能会因此而改变。

据报导,负责这次病毒检测的实验室是在今年3月由一家中国基因公司华大集团和阿联酋人工智慧公司G42集团所合资。目前已对阿联酋900多万人口中的逾200万人进行病毒检测。

阿布达比
阿酋联首都阿布达比(图/维基百科)

金融时报(Financial Times)在2日引述美方官员报导,由于担心外交官的敏感资讯落入中共手中,美方使馆已经「礼貌性地婉拒」阿联酋进行相关采检。美国驻阿联酋大使馆也没有传出任何确诊病例。

美国使馆官员指出:「病患隐私和采检用途令人关切。」

虽然负责检测工作的民营企业华大集团表示,受测者资料会交由当地卫生当局管理,他们无法取得。阿联酋人工智慧公司G42却拒绝透露幕后真正金主的身分,仅强调病毒检测「拥有严格资讯安全和资料保密规范」。

阿联酋过去一直是美国最紧密盟友之一,但近几年也与其他波斯湾国家一样,日渐加强与中国的贸易和政治关系。据报导,在疫情爆发前,阿联酋订定今年与中国的双边贸易额目标达700亿美元。而在2000年时,双边贸易额仅仅20亿美元。

由于美国川普政府对北京政府在疫情隐瞒、香港问题上时常双方隔空交火,关系异常紧张。此时阿布达比当局却与北京关系日益紧密,也让华府感到相当忧心。

在过去5年中,阿联酋的武器和军事零件大体上仰赖美国供应,双方达成逾140亿美元军事武器采购案。不过最近传出,华府基于行之已久的出口限制而拒绝出售武装无人机给阿联酋后,阿布达比最近便开始向北京采购武器。

美国大使馆官员还表示,阿拉伯联合酋长国跟美国的长期战略关系可能会因此而改变。

华府同时也将阿联酋的国营电信公司列入黑名单,理由是他们与中国手机大厂华为第五代行动通讯技术(5G)签署合约。

阿联酋目前最新通报3万5788起武汉肺炎确诊病例,269起死亡病例。

责任编辑:凌明