soh logo
ad image
6月2日,美国总统川普和第一夫人梅兰妮娅到访圣约翰.保罗二世国家圣殿。(Patrick Semansky/AP)
6月2日,美国总统川普和第一夫人梅兰妮娅到访圣约翰.保罗二世国家圣殿。(Patrick Semansky/AP)

【希望之声2020年6月2日】(本台记者張莉莉综合报导)6月2日(周二),美国总统川普在白宫签署了一个为推动国际宗教自由行政令,希望将宗教自由这一美国立国之本通过外交手段推广至全球。同日,川普总统还携第一夫人梅兰妮娅(Melania)一同到访了圣约翰.保罗二世国家圣殿。

行政令中明确写到,“宗教自由是美国的首要自由。美国外交政策的优先考虑事项就是要尊重并推动全世界所有人都享有宗教自由。”行政令中表明,美国的建国先父们早已告诉人们,宗教自由并不是由国家所创造的,而是上帝赐予每一个生命的礼物和权利。“这种权利是推动社会蓬勃发展的根本。”

根据该行政令,美国政府在今后制定外交政策和对外援助政策时,都要将推动国际宗教自由纳入具体条款中。该行政令规定,从今天起的今后180天内,美国国务卿将与美国国际开发署(USAID)署长商议,制定具体计划,切实将国际宗教自由落实到美国的外交政策和对外援助计划中。

从现在开始,美国政府每个财政年都将拨款至少5,000万美元,专门用于促进国际宗教自由的相关项目。

在具体落实该行政令的过程中,美国国务卿将特别指示美国驻各国大使,共同制定全面的行动计划,通过双边及多边论坛,在全球倡导美国的国际宗教自由政策,将美国为促进国际宗教自由的努力推广至所有国家。美国政府尤其希望通过这种努力,帮助那些被列入侵犯宗教自由“特别观察名单”中的国家改善宗教自由度,其中包括中国、叙利亚、朝鲜、伊朗、缅甸等国。

行政令还规定,所有从事外国事务的国务院雇员都要进行国际宗教自由方面的培训。国务卿需要和财务部长以及总统的国家安全助理磋商,适当地利用经济工具,在“特别观察名单”中的国家推动宗教自由。财务部长可根据2017年12月20日总统签署的13818行政令,使用《全球马格尼茨基人权问责法》,对侵犯人权的外国官员实施制裁。根据该法案,美国政府可冻结这些人在美国的财产并禁止其入境美国。

去年9月,川普总统在联合国大会发表宗教自由演讲,强调了宗教信仰自由对社会的繁荣稳定所起的作用。他表示美国永远都会为全球受到宗教迫害的人们发声,而全世界有80%的人都生活在宗教自由受到威胁、限制甚至禁止的国家。他说:“美国呼吁那些国家结束宗教迫害,制止打压信仰者这一罪行,释放良心犯,废除限制宗教和信仰自由的法律,保护弱势群体、手无寸铁的人和被迫害的人。”

目前,美国已与全球26个国家结成了“国际宗教自由联盟”。今年2月5日,美国国务卿蓬佩奥(Mike Pompeo)发表声明说:“这个联盟将强有力的国家联系在一起,运用共同的资源制止(侵犯人权的)行恶者,为被迫害、无力自卫和弱势人群争取权利。”

美国国际宗教自由委员会(USCIRF)专员鲍尔(Gary L. Bauer)表示,中国的信仰自由问题一直都是美国政府关注的焦点。他说,中共实际上早已对所有的宗教信仰宣战,该政权已成为“国际威胁”,“中共违反宗教自由的行为及其对信仰与日俱增的敌意早已令中国成为世界上侵犯宗教自由最严重的国家。”

自从1999年以来,中共因其在宗教自由方面的恶劣记录一直被美国国务院指定为“特别关注国”。在中国,许多宗教信仰团体都遭到打压攻击,其中包括法轮功学员、基督徒、藏传佛教徒和穆斯林。中共对这些信仰人士非法逮捕、监禁、酷刑折磨和洗脑,甚至还活体摘取他们的器官用于器官移植,从中牟取暴利。

根据USCIRF的报告,去年在中国有数千名法轮功学员因为散发法轮功真相资料或拒绝放弃“真、善、忍”的信仰而被非法抓捕。

责任编辑:杨晓

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。