soh logo
ad image
5月28日,李克强在人大会结束后举行视频记者会。(AP Photo/Ng Han Guan, Pool)
5月28日,李克强在人大会结束后举行视频记者会。(AP Photo/Ng Han Guan, Pool)

袁斌:6亿中国人月收入仅千元!小粉红为何不信?

【希望之声2020年6月2日】“我们人均年收入是3万元人民币,但是有6亿人每个月的收入也就1000元,1000元在一个中等城市可能租房都困难,现在又碰到疫情,疫情过后民生为要。”这是中共总理李克强在两会记者会上答问时披露的。

有人说:“此言一出,四海震惊!”即便没有四海震惊,显然也把许多人雷到了。

我敢断言,这段话如果不是出自李克强之口,肯定会被网上的战狼、小粉红疯狂举报。不过,即便他们没敢举报,很多人还是“我不信我不信”。

举个例子,“知乎”网站上有位网名@络丝、号称正能量的用户便公开质疑中国有6亿人月收入1000元的真实性。

她说:“我觉得凡事要讲道理,中国有6亿人每月收入1000元,你自己相信吗?当然不信。现实里这点月收入别说租房子,吃饭都不够啊,手机都买不了啊,现在点个外卖都几十块钱了。这么多人拿着1000元月薪还没造反,你相信吗?

“我觉得有的恨国党还是要动动脑子,6亿人什么概念?两倍美国总人口啊!6/14=3/7,也就是7个人里有3个每个月1000快收入,他们难道都不吃饭吗?去骑车送个外卖每个月至少一万二吧,你周围7个人里有3个吃不起饭吗?我国又不是像美国、印度那样,不把穷人当人看,这些人怎么还没到网上求助?还没有找公知造势呢?

“想一想就不可能嘛。”

尽管这位小粉红大言不惭的断言6亿中国人月收入仅千元“想一想就不可能”,但是凡头脑正常、对中国国情有所了解的人都会觉得她的这种说法有多弱智。

李克强的数据来自哪里?当然来自中共的统计部门。众所周知,中共统计部门的许多数据历来都是有水分、被美化过的。因此,实际情况很可能是6亿中国人月收入还不足千元,或者月收入千元的中国人不止6亿,而绝不可能相反!

有位“知乎”网友驳@络丝驳的好,他说:“说实话,农村里的那些老人,有的生活一个月只要几百块。他们没有手机网络,没有游戏氪金,没有外卖酒吧,没有包包口红,没有名牌跑鞋,没有楼房轿车。他们有的一辈子都没出过县城,更别谈旅游了。他们没有你们现在享受的一切,他们生活只有简单的油盐酱醋,邻居的串门闲聊,外面的世界对于他们来说只是电视上的东西。别忘了,我们是发展中国家;别忘了,他们也生活在中国。”

那么为何有许多小粉红不相信6亿中国人月收入只有一千元呢?

我分析主要有以下三点原因。

第一是中共的信息封锁。因为这种封锁,是凡不利于中共脸面的资讯和数据都被官方刻意屏蔽了,包括小粉红在内的许多中国人了解的中国其实都是“新闻联播”里被竭力美化的中国,与真实的中国完全是两回事。

“月入1000元的6亿人,过的是什么生活”一文的作者说得好:我做过十年记者,我知道新闻媒体从来不会报道他们(指月入1000元的6亿人)。我曾经很多次采访到他们的艰辛生活,但报社都认为没有新闻价值而不让刊登了。人们看到的是GDP连年增加了,看到的是满大街都是奔驰宝马了,看到的是每个旅游景点都人满为患了,看到的是出国的人越来越多了……然而,很少有人知道,中国人口基数太大了,那1%的人已经提前进入了‘各取所需’的社会,媒体报道的是他们,电视出现的是他们,人们眼中看到的是他们。然后,就误以为所有中国人都是那1%。”

第二,网络上虚幻、虚荣的炫富之风盛行不衰,进一步放大了人们对被中共宣传机器刻意掩盖的真实世界的错觉。

据我所知,仅仅在知乎上,自称年薪千万的人中龙凤就超过1个亿;在快手上年薪百万的土豪更是遍地走;在抖音上,一个月不赚个大几十万,你都不好意思去刷大佬的成功秘籍。正所谓“互联网上富豪多”,就像有人讥讽的那样:“在网上别和哥说你多有钱,哥的账户永远比你多几个零。”

可事实上呢?据第45次《中国互联网络发展状况统计报告》披露,中国9.04亿网民中,有72.4%的网民(约6.5亿人)收入不足5000元,有51%的网民(约4.6亿人)收入不足3000元。可见,平时人们在网上看到的那些炫洋房、炫豪车、目之所及挥金如土的景象,纯属意淫。

如果说还有第三个原因,那就是那6亿月收入只有千元的中国人,为了生计所迫整日奔波操劳,有多少闲暇和金钱可以上网冲浪?用脚都能算出来。其结果便是,他们的真实生活状况不但被媒体屏蔽,也不可能被他们自己写到网上去被更多的人知道。

呜呼!如今连李克强都公开承认6亿中国人月收入只有一千元,可许多小粉红却还一味沉浸在“中国奇迹”、“中国崛起”的幻觉中醒不过来,真是太可笑可怜了,也足见中共洗脑宣传对年轻人的毒害之深。

——转自《新唐人》责任编辑:郝延

(文章只代表个人的立场和观点)