soh logo
ad image
素兰妈妈拍摄中
素兰妈妈拍摄中

不甘寂寞,追梦人生的爱鸟妈妈

追梦人生的爱鸟妈妈

【希望之声2020年6月2日】(编辑:赵子馨)人虽让不能延长自己的生命长度,但可以掌控自己的生命品质,品质提高也可谓生命得到了延长,而人真正生命的价值就在于生命的光热温暖了世间。

一位妈妈在花甲之年,在儿子的鼓励下,扛起了沉重的器材,走入大自然,和小鸟们交上了朋友,用她的爱给人们留下了难忘的记忆。她就是台湾的邱卢素兰妈妈

她想拍小鸟—回忆妈妈对她的爱

最初他的儿子送她到台湾中原大学习拍照的时候,班上的老先生、老太太们都是拍花、拍风景、拍小鸟的,素兰妈妈非常喜欢拍鸟这个主题。为什么素兰妈妈选择拍小鸟呢?她妈妈离开她的时候她只有六岁,每当她想妈妈的时候,他的哥哥就会带着她去看小鸟,她是以这种方式回忆妈妈对她的爱,她想拍小鸟,而且她特别喜欢拍母鸟育雏的画面,她说母鸟好伟大,就跟妈妈在拉拔自己小孩子长大那个过程一模一样的。

拍小鸟入门享受大自然

素兰妈妈拍鸟入门的过程和所有的拍鸟朋友是一样的。在人们生活中认识的鸟就是那几种,如麻雀、绿绣眼、白头翁等,没有太多的认识。喜欢鸟的人则都是被鸟美丽的身影迷上。开始拍摄的时候有些鸟不知道是什么鸟,也不太关心它的名字是什么,只是在享受大自然的同时被鸟的美丽吸引,拍下来,回去后再查图鉴或者上网查询请教,慢慢的就这样入门了。

素兰妈妈作品(pixabay)
素兰妈妈作品

儿子挖掘母亲梦想,引导母亲踏上生态摄影世界

素兰妈妈非常认真的外出去拍摄,回来后她的儿子帮助她整理照片,大概在十年前儿子在帮她整理照片时,把妈妈拍的最好的一张帝雉的照片,制成电子贺卡发送给大家,得到大家的好评:“哇这是一个欧巴桑拍的,拍的这么好。” 这张帝雉照片选入了做一千元台币的图案。从此素兰妈妈踏上生态摄影的不归路。背着沉重的摄影设备开始了她的又一个春天。

摄影义工提供孩子们免费影像库

台湾有很多小朋友由于没有著作权的观念,在网上download被人家告,素兰妈妈很想帮助小朋友们。正好有个朋友校长请素兰妈妈去学校做义工,做摄影义工。这个学校在山区,学校周边的鸟非常多,但苦于学校没有好的设备拍照,正好素兰妈妈可以利用这个条件为同学们拍鸟照。

在拍鸟过程中校长朋友拿了一本别国的补充教材给素兰妈妈看,告诉素兰妈妈:别的国家都帮小朋友准备很多没有版权争议的教材,我们台湾就没有。素兰妈妈把这件事情放在了心上,立志帮小朋友拍一套台湾的应用图鉴,免费的影像库让大家享用。

为完成图鉴,申请到十几个国家拍鸟

当时台湾有六百多种野鸟,其中三百种是台湾的,还有三百种是候鸟,候鸟来台湾很不好拍摄,因为它们飞行了很长时间很累了,所以体型拍起来都不好看,所以素兰妈妈申请了一个keep walking梦想资助计划,到十几个国家去拍鸟。

外出拍摄
外出拍摄

小白鹤也是候鸟的一种。IUCN(国际自然保护联盟)视它为濒临绝种的鸟类,全世界大概只剩下4000多只。原来栖地是在西伯利亚,冬天很冷到处都下大雪,它们要往南飞,飞到中国的鄱阳湖。因为经济发展的关系,生态环境变得很糟糕,因为没有水下来,所以很多鸟到这个很大的湿地一看,土地都乾掉了,没有水用,不得已,就继续往南迁徙。在往南迁徙的过程中,鹤群都是群体活动,碰到大风雪也许小白鹤跟爸爸妈妈分散了,它就意外迷途到了台湾。小白鹤现在还在我们的金山湿地,如果天气热就可能离开,因为小白鹤的处境就像是穿着羽毛大衣在夏天,它很难待下去。

爱鸟的人们对小白鹤也做有即时的影像。所以拍鸟的人非常辛苦,经常要一站一天。

素兰妈妈患了癌症,仍没有放下自己要做的

素兰妈妈的家住在五楼,每次都要扛着她的摄影器材爬上爬下,后来觉得吃力且伴随着咳嗽。到医院检查已是肺腺癌三期。她没有放弃,还在继续拍,要完成她的心愿,做出孩子们的图鉴。化疗两三次后,身体很虚弱了。她的儿子把她的器材装在车子上,让他的妈妈继续了结她的心愿。临终时素兰妈妈告诉儿子,做对国家社会有意义的事情。清水湿地也是她的一件心事。盼望小白鹤呆的金山清水湿地的环境越来越好,不仅留住小白鹤还要让它带来更多的白鹤加人。

素兰妈妈走了,她的精神留给了世人,很多的鸟友加入到自愿把照片著作权捐出来给小朋友们,使这个免费影像库的内容不断地扩增,满足小朋友们更多的选择。同时素兰妈妈的精神也激励了更多的老人家们通过开通第二春使生命更具有意义。

【阅读人生好学堂】新台币帝雉与素兰阿妈 第1集 (音频/视频)

责任编辑:唐洁

希望之声版权所有,未经希望之声书面允许,不得转载,违者必究。