soh logo
ad image
李克强,习近平,美联社图片
图为习近平。(美联社图片)

【希望之声2020年6月2日】(本台记者贺景田综合报导)2020年6月1日,中共国务院推出海南自由贸易港方案。该方案被总结为60个政策亮点,除了部分产品零关税,在税收优惠、人才吸引、通关便利、“极简审批”、跨境服务、金融业开放等方面都做出明确规定。外界认为,中共在香港强推港版国安法,正在毁掉香港全球金融中心贸易中心的地位,而抛出海南自由港计划,似乎想将海南作为香港备胎。对此,有分析认为,香港之所以成为世界自由港,恰恰在于其不同于中国大陆的英国海洋法传统,这也是“一国两制”中富有香港特色的部分,即使海南成为“自由贸易港”,仍难以取代香港的地位。

习近平海南自由贸易港作“重要指示”

2020年6月1日,中共国务院推出海南自由贸易港方案。

中共官媒《新华社》6月1日消息称,中共国家主席习近平海南自由贸易港建设作出“重要指示”,强调把“制度集成创新”摆在突出位置,高质量高标准建设自由贸易港

路透引述分析师观点报道称,中共海南自由港方案推出了诸多优惠政策,“零关税”制度将更为利好第三产业。

大陆财经媒体《智谷趋势》6月2日撰文称,自贸港的第一个特征,是零关税。香港之所以能够成为亚洲知名的消费天堂,与它特殊的关税制度有关。除了酒类、烟草等几类特殊物品之外,香港所有进口货物都不需要征收关税,也不设任何增值税或一般服务税。

文章说,中国内地此前设立的很多海关特殊监管区域,比如保税区、自贸区等等,进区货物也是零关税。但基本是属于生产资料免征关税,直接受益者为“企业”,“消费者”并不直接受益,因为普通的消费物品以保税的形式进入,想要购买拿回家还是要缴付关税。

这次的方案则对岛内居民消费的进境商品,实行正面清单管理,允许岛内免税购买。对实行“零关税”清单管理的货物及物品,免征进口关税、进口环节增值税和消费税。

零关税的受益者,从“企业”身上外溢出来,扩张到了特定某个省市的普通消费者,这在内地历史上还是第一次。

海南自贸港能取代香港?

香港之所以能够作为全球金融中心贸易中心,成为全球超级联系人,有别于中国大陆的主要特征,是英国海洋法系的法律环境所确保的公民自由、跨境资金流动自由、贸易自由和信息透明等,这些成为多年来香港吸引全球资金的主要原因,也是香港一直作为外商投资中国内地的最主要来源地的原因。这是目前香港“一国两制”中富有香港特色的部分。

从增量上来看,近10年来自香港的投资一直占内地外来投资60%以上比重;从存量上来看,截至2018年12月底,内地累计实际使用港资10992亿美元,港资占内地累计吸收境外投资总额的54.03%。

智谷趋势的文章认为,从这些特点看,海南目前还无法取代香港全球自由港的地位 。

经济学家徐瑾6月1日在英国《金融时报》撰文说,香港曾经几乎是中国对外开放的唯一中介。香港的意义,不仅仅是吸引了多少外资,带来多少技术,更重要的,香港是中国与世界的链接。

徐瑾表示,贸易、金融、资本、人力、制度、历史、时代,诸多造化,成就了昔日香港东方之珠的辉煌,这既是幸运,也是偶然,很难复制。

香港最大的特殊性,在于香港的海洋法(普通法)传统,金融和贸易的发达以及个人的权利和自由,使香港成为中国连接世界的枢纽,其作用在中国内部独一无二,无可替代。换言之,香港的价值在于,它是一个“他者”——拥有不同于大陆的特征,正是由于这一“他者”的角色,它才能完成所有大陆城市无法完成的功能,即将大陆与西方连接在一起。

徐瑾表示,回到现实,无论海南港,还是天南地北继续落地的自贸区,对于当地经济,可能有不少想象空间,能带来一波波投资概念甚至炒作机会,但是如果放在整体格局上,他们定位初衷就与香港不同,将会更为强调中国特色。

责任编辑:宋月

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。