soh logo
ad image
中国经济,美联社图片。
中国实际失业率远高于中共官方数据。(美联社图片)

【希望之声2020年6月2日】(本台记者贺景田综合报导)中共官方近期公布的数据似乎都在暗示中国经济正在复苏:4月规模以上工业利润下滑幅度收窄,5月官方制造业PMI落在荣枯线之上,等等。有财经观察人士指出,中共官方近期公布的数据目的都是维稳预期,近乎胡扯,毫无参考价值。而外媒则从中国就业市场的观察中发现,中国经济在表面光鲜数据的包装下掩藏着更加糟糕的问题。

《华尔街日报》6月2日报道,中国经济中共病毒武汉肺炎)疫情冲击停摆后,中共大力推进复工复产,近期中共官方数据也似乎给出中国经济复苏的暗示,这可能也是中共政府最近在对外关系中保持强硬态立场的一个原因。然而,如果观察一下中国的劳动力市场,就会发现中国经济的复苏要比中共官方数据显示的更加糟糕。

报道说,对比中国和美国的失业数据,中国4月份城镇调查失业率只有6%,美国的失业率却接近15%。对此,大多数经济学家认为,这两个指标没有直接可比性,原因之一是中国的指标没有考虑在经济低迷之际返回农村的农民工

澳新银行(ANZ Bank)估计,中国4月份总失业就业不足率(包括非自愿兼职人员和没有积极找工作的人员)可能在16%左右。谘询公司龙洲经讯(GaveKal Dragonomics)认为,3月和4月期间有6,000万~1亿就业人口没有工作,占非农就业人口的11%~20%。

报道指出,贸易崩溃带来的打击将使许多中国农民工难以很快恢复充分就业

旅美中国经济学家何清涟女士日前估计,如果加上失业农民工,中国实际失业率应该是30%。

香港望正资产管理公司(Upright Asse)首席经济学家刘陈杰在3月底估计,中共病毒武汉肺炎)疫情可能让超过2亿中国劳工失业

失业率暴增,中国居民对未来收入预期感到悲观,这直接影响到他们的消费意愿,从而对企业销售造成压力。

瑞银证据实验室5月中旬发布的中国住房调查报告显示,市场情绪和购房意愿已经显著下降,80%左右的受访者决定推迟或取消计划;无购房意愿受访者占比则跃升至46%,创调查以来最高。

另据陆媒《腾讯新闻》报道,中共病毒武汉肺炎)疫情改变了中国年轻人的消费观,他们不再像以前那样大把花钱,开始学会量入为出,节俭度日,近几月的支出呈现陡峭的下滑线。

作为中国消费主力的中产阶级,在中共病毒武汉肺炎)疫情中受到很大冲击,他们当中的许多人因企业破产失业,财务状况急剧恶化,面临还贷断供的压力。

牛津大学中国中心经济学家乔治·马格努斯(George Magnus)说,“如果人们没有钱,或者没有办法赚钱,就没法让他们花钱。”

责任编辑:宋月

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。