soh logo
ad image
图为布拉格堡第82空降师的应急部队成员5月1日返回北卡罗来纳州的教皇陆军机场。(美军 via AP)
图为布拉格堡第82空降师的应急部队成员5月1日返回北卡罗来纳州的教皇陆军机场。(美军 via AP)

【希望之声2020年6月2日】(本台记者張莉莉综合报导)美国总统川普6月1日(周一)傍晚在白宫玫瑰园宣告,为了平息全美各地的暴力骚乱,他或将动用军队来制止暴力,恢复美国的安全和秩序。目前,总统已派遣第82空降师的应急部队进驻首都华盛顿DC。

引发这场骚乱的表面原因是,明州明尼阿波利斯市的白人警察乔文(Derek Chauvin)在5月25日对使用假钞购物的黑人弗洛伊德(George Floyd)执法过度,导致其送医不治死亡。这引发了黑人的“反种族歧视”抗议。但是,这些抗议活动很快就演变波及全美各地的打砸抢烧暴力活动,暴徒们在各地肆无忌惮地犯下袭警、抢劫商品、焚烧商舖、焚烧警署、破坏警车、持枪伤人等罪行。

5月31日(周日)晚,暴徒们在首都华盛顿DC制造了大规模骚乱,他们抢劫店铺,故意破坏建筑物和公共财产,还肆意攻击警察。对此川普总统谈到,根据1807年的法律,他可动员全国各地的军队,以便迅速解决问题。

川普总统说:“作为总统,我的首要职责是捍卫我们伟大的国家和美国人民。我发誓要维护我们国家的法律...我将为保护你们而战。”“我正在采取果断的行动,我正派遣成千上万全副武装的士兵、军人和执法人员,以制止骚乱、抢劫、故意攻击和肆意破坏财产等行为。”“我们要保护我们的华盛顿特区国会大厦。昨晚在这座城市里发生的一切是一个耻辱。”

川普总统补充说:“我们要结束骚乱和这种无法无天的行为,今天就要结束。”“我们不能屈服于愤怒或者仇恨。如果我们让仇恨或暴力占了上风,那么,任何人都不会拥有自由。”华盛顿特区已从周一晚上7点开始实施宵禁。

川普总统表示,这些骚乱的幕后推手和组织者就是安提法等激进左派组织,而美国政府会将安提法定性为“恐怖组织”。他在周一的新闻会上警告那些幕后黑手,“我希望这种恐怖行动的组织者明白,你们将面临严厉的刑事处罚。”他认为这场暴乱的最大受害者就是美国社区中爱好和平的公民。

退伍军人、联邦参议员科顿(Tom Cotton)周一发推文力挺川普总统,他也建议总统派遣现役部队到各地平乱。科顿说:“无政府状态、骚乱和抢劫必须在今晚结束。”他谈到,如果地方执法机构不足以应对骚乱,可以让那些安提法恐怖份子见识一下美军第101空降师的厉害。

川普总统随后对科顿的推文做出回应说:“100%正确。谢谢汤姆!”

白宫新闻秘书麦肯尼(Kayleigh McEnany)周一表示,白宫正在筹建一个中央指挥中心,专门与各州进行协调,以应对各地的暴力骚乱。她表示,联席会议主席米勒(Mark Milley)将军、国防部长埃斯珀(Mark Esper)和司法部长巴尔(William Barr)等都参与了指挥中心的运作工作。

川普总统在周一还敦促各州州长在主要街道部署足够数量的国民警卫队,“市长和州长必须建立强大的执法力量,直到暴乱被平息为止”。总统还表示,如果各州不派遣国民警卫队,他将直接部署军队来平乱

川普总统纽约州纽约市周末纵容暴徒的行为表示了不满。6月2日(周二)上午,川普总统发推文谴责了纽约州库默(Andrew Cuomo)。他说:“昨天对库默兄弟来说是很糟的一天。纽约已经输给了那些抢劫者、流氓、极左翼激进分子和其他的社会渣滓。州长拒绝接受我派遣国民警卫队(保护纽约)的提议。这导致纽约市被(暴徒)撕碎。弗雷多(指库默州长的弟弟,CNN主播)的收视率也下降了50%!”

虽然纽约市白思豪(Bill de Blasio)周一晚间在纽约市实施了宵禁,但是这并未有效地制止暴徒的破坏。一些人冲进了包括梅西百货曼哈顿旗舰店在内的多个商店,抢夺了商品后逃离。白思豪已将纽约市的宵禁令延长至6月7日,而从6月2日开始,宵禁令被提前到晚上8点开始。这意味着从晚上8点到凌晨5点,所有的纽约市民必须待在家中。

库默在6月1日晚上承认,“纽约市的骚乱是不可接受的。”他还宣布让纽约州国民警卫队随时待命,也将纽约市的警力从4,000人增至8,000人。

据统计,目前全美已有15个州的30多座城市发生骚乱,其中华盛顿DC、纽约、洛杉矶、西雅图、迈阿密等20多个城市已经实施了宵禁令,多个州宣布进入紧急状态。目前全国至少有4,400人在骚乱中被逮捕。

责任编辑:杨晓

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。