soh logo
ad image
美国最美风景线——警察单膝跪地。(图片:中国傻事/Twitter)
美国最美风景线——警察单膝跪地。(图片:中国傻事/Twitter)

【希望之声2020年6月2日】(编译:李昭希)近日,46岁的非裔男子乔治·弗洛伊德(George Floyd)遭美明尼苏达州明尼阿波利斯市警察沙文(Derek Chauvin)暴力执法后死亡,引发抗议并转变成全国性暴力对峙,抗议者和警察之间的紧张画面不断涌现,但是一些警察采取了不同的行动,形成了对比鲜明的图像,讲述了另一个故事。

美国各地由于暴力抗议而混乱了好几天,中共则幸灾乐祸的隔岸观火,嘲讽他们“最美风景线失控”,可意料之外的一幕出现了。从纽约到得梅因,再到华盛顿的斯波坎,执法人员(有时身穿防暴服)与示威者一起下跪祈祷

单膝跪地是前知名美式足球员卡波尼克(Colin Kaepernick)2016年为抗议美国警察滥权,暴力对待非裔与少数族群的非暴力反抗方式,也是美国近年来和平抗议活动的著名象征。

在佛罗里达州,来自各个机构的几名警官在珊瑚山墙市政厅前与抗议单膝跪地祈祷。密歇根州弗林特市吉尼西县警长克里斯·斯旺森(Chris Swanson)和民众一起走上街头,和抗议者高呼“与我们同行”后与抗议者同行,选择倾听与同行来抚平民怨。

没看错,他们穿着制服,齐唰唰的,向着示威的人群,跪下了!这一幕,再一次证明美国的伟大。看一个国家是否文明和伟大,不就是看他们对待弱者的态度吗?看到他们“懦弱”的样子,示威的人群爆发出一阵欢呼声。于是,就这样和解了。没有冲突,没有流血,更没有仇恨。这才是最美风景线

南北战争造成美国满目疮痍,最后都能得到和解,2020中共病毒爆发,加剧底层人民生活的困苦,底层人民借机发泄不满,抢劫名品名店,并公开到地摊售卖,恐怕也只有美国人这么胆大。

美国警察抗议示威民众面前单膝跪地,并不代表警察弱势,也不代表公权力得到挑战,反而能感化民众,平息暴乱,社会重回正轨。

而在中国,警察完全是用来镇压人民的,就如同1989年六四的时候,中国的军队被用来镇压人民;在中国,国安、国保,包括其他普通警察,或是城管等,这种执法暴力事件甚至多到几千、几万倍,当然只有老百姓下跪挨打的份。

在中国,能看到中国的警察为人民的不公而下跪的那一天吗? 前中国政法大学法学院讲师、已定居于美国的人权律师滕彪说,“如果中国(共)整个政治体制不变的话,不可能看到中国(共)警察为民众下跪的事情”。

美国和中国两个截然不同的政治体制的执法手段,凸显了在没有言论自由与媒体监督的中共统治下的中国,没有纠错与补偿机制,老百姓永远是受害者。

责任编辑:唐洁

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。