soh logo
ad image
香港新闻
调查指逾六成港人认为中共处理「六四事件」错误

调查指逾六成港人认为中共处理「六四事件」错误

【希望之声2020年6月2日】(本台记者鄭銘采访报导)今年「六四事件」31周年,港府以「限聚令」首次禁止在维园举行烛光悼念集会。香港民意研究所星期二发放今年v周年调查结果,超过六成人认为中国政府当年处理错误。民研忧虑在「港区国安法」下,明天能否继续进行有关调查

香港民意研究所5月中以电话访问1001名香港市民,了解他们对「六四事件」

评价、中国人权状况回顾及展望、中国民主及经济发展,以及对支联会的评价。调查结果显示,就对「六四事件」的评价,66%认为当年中国政府处理错误;52%受访者认为当年北京学生的做法正确,是2013年以来最高。另外有59%受访者支持平反「六四」,不支持者则占23%。

就中国的人权状况方面,43%受访者认为现时的人权较1989时恶劣,44%则估计3年后的人权状况较现时恶劣,是1993年以来的新高。

至于市民对支联会的评价,评分为47.5分,比去年跌2.7分。认为不应该解散支联会的受访者有43%,比去年减少一成。24%认为应该解散支联会。

此外,51%受访者认为港人有责任推动中国的民主发展,36%则认为没有责任。对于港人有责任推动中国经济发展方面,同意及反对则各占45%。而认为对两者有责任的比率均大幅下跌,认为没有责任者大幅上升,创民主发展问题于1993年和经济发展问题于1996年开始以来新记录。

时事评论员刘锐绍表示,民调研究有36%受访者认为港人没有责任推动中国民主发展,反映目前港人对大陆的感受,疏离感越来越强。

他形容这是「热面孔碰上了冷墙壁」,调查对推动中国民主责任的看法不变,是港人愿望及责任的平衡。他称,现时官方要扭转市民对「六四」的认知,是「遗忘与反遗忘,真真相与假真相之争」。

主席及行政总裁钟庭耀指有关「六四事件」周年调查从1993年开始进行,至于已连续进行28年的调查,在「港区国安法」下,明年能否继续进行,他强调民研不会理会政治、经济和舆论压力,会继续关注市民关心的议题:「也许有人会问一年后的法律框架会否令我们这些调查变成非法的呢?这个是我不能回答的问题,因为社会变成我们做六四调查都不能做的话,当然我们就合法地离开调查的角色。」

维园「六四」烛光集会30年来首次被禁,支联会宣布集会改以网上举行,并呼吁市民以「遍地开花」形式,以个人名义在任何地方燃点烛光悼念死难者。

钟庭耀强调港人的「六四情结」影响深远,对于周四的「六四」悼念活动,他告诫特区政府和纪律部队,勿以揽炒心态处理群众悼念活动,甚至比大陆公安「行得更前」:「因为当年六四事件后,无论港英政府或北京对六四问题相对采取比较低调和回避的态度,大家知道北京政府在某程度上都不想触及这个太敏感的问题,所以我希望告诫各界,包括港府、警方及市民,在未来六四周年,大家都应采访长远的观点看问题,不要令现在很难处理的问题,恶化成香港内部的大矛顿。」

责任编辑:鄭欣

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。