soh logo
ad image
法国总理菲利普(左)和劳工部长佩尼科。(网络图片)
法国总理菲利普(左)和劳工部长佩尼科。(网络图片)

解封进入第二阶段 法鼓励恢复经济缩减失业补贴

【希望之声2020年6月2日】(本台记者唐仲宝综合报导)从今天(6月2日)起,法国迎来解封第二阶段。也是从今天起,轰轰烈烈持续了两个多月的临时失业政策宣告完成了最初的使命,也正式进入第二阶段

据欧洲新闻网报道,6月2日,法国迎来解封第二阶段。这一天,有助于追踪病毒轨迹的StopCovid App将正式上线;位于“绿区”的餐馆可以重新开业,“橙区”的餐馆只能在露台营业;所有海滩重新开放,但在全国范围内超过10人的公共集会仍被禁止;在公共交通工具、车站和机场,人们仍须戴口罩。

为鼓励私营部门在“解封”之后加快复工复产,尽快恢复经济活动,法国政府决定从6月起逐步缩减“部分失业”补贴,即从今以后,政府将仅发放85% (此前为100%)补偿金额给受影响的公司,而另外的15% 都需要由雇主自己负责。

根据劳工部的信息:6月开始,申请了临时失业的公司获得的补贴,从原先员工税前工资的70%下降至60%。但旧保持关闭的行业,临时失业政策将保持不变。

不过,这样的改变只针对公司,员工收到的工资总额还是会保持不变:净工资的84%,或者100%的最低工资SMIC,给予的赔偿最高限额固定为最低工资的4.5倍。

至于不愿复工的弱势群体,必须向雇主提供由医保局或医生签发的“隔离证明”,以继续享受“部分失业”福利。

法国总理菲利普(Édouard Charles Philippe)5月26日宣布,希望在6月份继续在家照看孩子、享受“部分失业”福利的父母,但必须提供“学校不接收孩子的证明”。

当地时间5月13日,法国劳工部长佩尼科(Muriel Penicaud)对媒体表示,随着5月11日法国逐步实施“解封”计划,40万家企业和商户得以重新开放,其中50%的工地已经复工,60%的工业部门实现复产。

逐渐走出疫情法国经济情况不容乐观。菲利普指出,防疫政策迫使国家对大部分经济活动按下了暂停键,法国将面临历史性的经济衰退。法国家统计与经济研究所数据显示,今年第一季度法国经济已经跌了5.8%,虽然从5月11日开始逐渐解封,但今年第二季度经济预计下跌20%。

为了避免在全境实施“限行令”期间出现破产和失业潮,之前,法国政府大幅降低了申请“部分失业”状态的门槛,为所有无法保障生产和经营的私营企业发放补贴,用以支付员工84%的净工资。截至5月11日,全法共有约100万家私营企业为1240万名员工申请了“部分失业”状态,但申请增长的幅度已明显减小,整体申请量进入到平台阶段。

不过法国雇主协会(MEDEF)表示,如果本月企业仍将处于低位运转,“减少政府补贴,或将随即引发失业。

责任编辑:常青