soh logo
ad image
谭德塞
在北京人民大会堂开会,世卫秘书长谭德赛,与中共国家主席习近平握手, (图/美联社)

世卫会议录音档曝光 证实中共蓄意拖延疫情数据

【希望之声2020年6月2日】(本台记者斐珍综合报导)当世界各国把中共病毒肆虐的祸源指向北京延误与隐瞒疫情之际,世界卫生组织(WHO)却屡屡公开赞扬中共抗疫成功,引发各国对WHO的不满与究责。然而据美联社取得的世卫一月会议录音档披露,其实世卫官员私下对中共提供的疫情资讯严重不足感到很不满,当时称赞是为了要讨好北京以获取更多数据。该消息从侧面证实,中共的确蓄意拖延公布有关疫情的数据。

世卫秘书长谭德赛
世卫秘书长谭德赛。(图/美联社)

世卫组织在今年1月公开赞扬中共对疫情「处理透明、反应迅速」,还多次感谢北京政府「立即」分享病毒基因序列,并以「令人印象非常深刻,言语无法表达」,肯定北京的「努力」和「致力透明行事」。然而幕后却是完全不一样的版本。

根据美联社取得的世卫会议录音内容披露,疫情蔓延初期,中共有意延误通报疫情,世卫官员也对于没能取得防止疫情扩散所需数据而感到十分挫折。而此前世卫官员公开赞扬北京,是因为他们希望借此哄劝、鼓励北京提供出更多有关疫情的资讯。

世卫官员在1月6日那一周的会议中,曾私下抱怨北京分享的资料不足,很难研判出病毒是否会造成「人传人」的程度,或是它是否会对世界其他国家构成何种风险。

世卫官员认为,正是因为资讯不足,才造成初期延误了宝贵的防疫时间。

世卫驻中国的代表盖立(Gauden Galea)也在另一场会议中披露,北京政府当时一直到央视公布消息前15分钟,才把资讯提供给世卫。

现担任世卫组织中共病毒技术负责人的美国流行病学家范科霍夫(Maria Van Kerkhove)在一次内部会议上也透露:「我们获得有关疫情源头、中国的讯息相当少, 因此无法做出适当的判断及计划。」

美联社报导中还提到,中共虽然屡次获得世卫的公开赞扬,但实际上却是在3个不同的政府实验室完全破解基因序列后一个多星期才把资讯公开。之所以会出现这种现象,归咎于中共的严密资讯管控以及中国公卫体系内部的竞争。

美国富兰克林与马歇尔学院政府系助理教授颜维婷认为,在WHO即将展开独立调查之际,出现这些外流的内部文件与录音,WHO可能是想切割2件事,第一是强调自己赞扬中国的行为是有战略目的,第二则是切割这些WHO官员与谭德塞对中国态度的不同。

责任编辑:鄭欣