soh logo
ad image
美国总统特朗普(左)和俄罗斯总统普京在芬兰举行会晤。(美联社)
美国总统川普(左)和俄罗斯总统普京在芬兰会晤。(图源:美联社)

邀约G7峰会俄美总统通话 川普再伸“橄榄枝”

【希望之声2020年6月2日】(本台记者唐仲宝综合报导)俄罗斯总统普京与美国总统川普周一(1日)进行了电话交谈。根据两国发布的声明,两位元首讨论了七国集团(G7)峰会、石油市场、呼吸机等议题。克里姆林宫称,俄美首脑的这次会谈具有“建设性”及“实质意义”。

据俄罗斯卫星通讯社报道,俄总统普京与美国总统川普周一进行了电话交谈。在这次由美方建议的通话中,川普告诉普京他计划邀请包括俄罗斯在内的4个国家参加下届G7峰会。 

受全球大流行的“中共病毒”(武汉肺炎)疫情影响,川普上周六(5月30日)宣布将原定6月底举行的G7峰会推迟到9月举行,并邀请俄罗斯、韩国、澳大利亚和印度参加七国集团峰会。对此,俄方回应称,俄罗斯是否有兴趣参加七国集团峰会取决于俄方能在其中发挥的作用。

报道说,除了G7外,两位总统还就加强俄美战略稳定对话以及在军事领域采取互信措施进行了讨论。此外,双方还对抗击新冠病毒(“中共病毒”)疫情、在航天领域开展合作以及国际石油市场形势交换了意见。

普京感谢川普为俄罗斯提供了美国呼吸机,并就美国国家航空航天局(NASA)在9年内首次将宇航员从美国本土送往太空站表示祝贺。

克里姆林宫在声明中表示,俄美两位领导人均强调,在军事战略稳定及建立互信领域重新开展俄美对话十分重要。

据报道,川普上周六在从佛罗里达州观看(SpaceX)火箭发射回来乘坐的空军一号(Air Force One)上曾表示,G7论坛的格局代表不了当今世界上“正在发生的事情”。他说:“这是一个非常过时的国家集团(组合)。”

上周五(5月29日),川普政府宣布了针对中共的一些举措,包括停止香港特惠地位、制裁中共中共官员等。

白宫战略传播总监艾丽莎·法拉(Alyssa Farah)称,川普总统希望邀请美国的一些传统盟友以及受到中共病毒影响的那些国家,大家汇聚一堂讨论未来如何对付中国(中共)的未来。 

七国集团(又称G7峰会)成立于20世纪70年代,成员包括美国、英国、加拿大、法国、德国、意大利、日本。俄罗斯1997年加入后成为八国集团(G8)。2014年,在乌克兰克里米亚被吞并后,西方各国纷纷谴责俄罗斯的非法行径;同年,原七国集团成员拒绝前往俄索契参加八国集团峰会,俄罗斯由此被排除在了八国集团(G8)之外。近年来,川普曾多次表示支持重新接纳俄罗斯。

责任编辑:常青

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。