soh logo
ad image
张文宏看法处处与钟南山不同 是何寓意?
张文宏(右)和钟南山(左)(图片来源:视频截图)

体制内专家谈疫情再受瞩目 张文宏:第二波疫情是肯定的

【希望之声2020年6月2日】(本台记者韩梅综合报导)中国境内中共肺炎(武汉肺炎)疫情并未结束,在哈尔滨等城市甚至传出疫情加重的消息。近日,体制内专家钟南山张文宏都公开谈到疫情,两人的说法不同,却都登上微博热搜榜。

央视5月30日借钟南山之口称,由于中方采取“在震中集中围堵,在震外联防联控”的策略,所以“到目前为止,按照10万平均人口来说,我国的患病率、病死率都是全世界最低的”。

上海复旦大学附属华山医院感染科主任张文宏则在5月31日示警:秋冬第二波疫情肯定会发生,因为目前疫情仍旧比较严重,并且一旦复工复产的防疫不到位,疫情还有蔓延的风险,病毒或许还会与人共存一年、两年。

张文宏建议学校,课桌要尽量保持一米间距,做到教室常通风,上体育课的时候不必佩戴口罩。

张钟二人就疫情发表的意见南辕北辙,却一起登上热搜。截止6月1日晚间,以“我国新冠肺炎患病率全世界最低”为标签的讨论,吸引了2.2亿人阅读、2万人留言;以“张文宏回应秋冬是否会出现第二波疫情”为标签的讨论,吸引了1.1亿人阅读、6965人留言。

考虑到微博等社交平台牢牢掌控在中共网管、官宣系统手中,这种“自我吹嘘与示警两不耽误”的宣传手法,背后恐怕另有意义。

民间的注意力主要集中在下一波疫情上,网民议论说:“反复洗地,反复有人相信,真是奇葩的国度!”“至少张文宏说的话比钟南山中听,赶紧买点N95囤着。”“在没有疫苗出来之前第二波疫情是肯定的,只是严重程度? 关键在他说的‘目前疫情仍旧严重’......”“记住中共的把戏就是用99%无足轻重的实话,来掩盖将来具有决定性作用的谎言。”

责任编辑:元明清