soh logo
ad image
柬埔寨南岸云朗(Ream)海军基地。
柬埔寨南岸云朗(Ream)海军基地。(网络图片)

传中共独享柬埔寨海军基地特权 阻美军武力援台要道

【希望之声2020年6月2日】(本台记者斐珍综合报导)柬埔寨总理洪森(Hun Sen)1日对外重申,中共并未享有柬国南岸云朗(Ream)海军基地的独占使用权,欢迎包括美国在内的所有国家的军舰前来停泊。根据《华尔街日报》先前报导,中柬两国曾达成的秘密协议,中共享有柬埔寨海军基地独占权,未来若中共武力犯台,中共在柬埔寨和南海部署的军队将会直接阻挠美国的救援行动。

据美联社报导,由于一直以来的新闻报导与美方的情报都指北京在云朗基地享有特权,洪森周一对此再次做出否认的回应。

洪森1日在参加一场海岸城市施亚努市(Sihanoukville)道路工程仪式上表示,他最近获悉外国驻柬埔寨使节对此议题的看法。

根据《华尔街日报》去年7月的报导,美国官员看到应该是草约的东西,上面写着中共获准使用云朗基地30年、派驻军方人员、储放武器和停泊船舰等。消息一经披露,洪森便立即予以反驳,现在也再次否认报导内容。

洪森周一接受亲政府新闻网站《Fresh News》访问时表示:「对柬埔寨来说,这是有史以来最为造假的消息。 因为邀请外国军队进入本国军事基地,是违反柬埔寨宪法的行为。洪森说,如果一个国家的战舰获准停泊在我们的海军基地,其他国家的船舰也可以。我们不会对任何国家关闭港口。

洪森也表示,柬埔寨对与所有外国国家举行联合军演抱持开放态度,但必须是在疫情威胁过去之后。

不过,根据一名匿名的美方官员提出警告表示,如果中共决定武力犯台,就会在柬埔寨和南海部署军队,届时将会造成美国救援台湾时的困难度,以致美军只能取道马六甲海峡,或是从南海外围海域抵达台湾。

依照美方官员得到的情报显示,该协议将允许中共使用泰国湾的柬埔寨海军设施30年,此后每10年自动续约,中共还能够派驻军事人员、储存武器和停泊军舰。

先前《华尔街日报》的报导中指出,中共和柬埔寨在去年春天签署上述秘密协议。但在此之前,美国和盟邦曾游说柬埔寨,不要允许中共军队使用Dara Sakor当地一座机场。七星海(Dara Sakor)的机场由中国一家民营企业建造,并签下99年的土地租约。从卫星图像显示,这座机场现已经盖好2英哩长的跑道,刚好适合中共的军用车辆行驶或共军长程轰炸机与运输机起降。

多位分析家认为,在柬埔寨拥有基地独占使用权具有重大的军事价值,可以大幅提升北京的战略纵深,导致区域权力平衡倾斜,但也同时会对邻近的东南亚国家协会成员带来威胁,因为这些东协小国家为了自身安全考量,传统上比较倚靠美国。

柬埔寨海军基地
柬埔寨海军基地(图片来源/维基百科)

责任编辑:云天