soh logo
ad image
陆上龙卷风。(图片:Justin1569/维基,CC BY-SA 3.0)
陆上龙卷风。(图片:Justin1569/维基,CC BY-SA 3.0)

完全怪异 水下「尘埃魔鬼」 看旋转的「海底龙卷风」

【希望之声2020年6月1日】(编译:李昭希)快速旋转的空气柱会形成龙卷风龙卷风有多种形状和大小,通常积聚成“漏斗”的形式出现,这些“漏斗”起源于积雨云的底部,其下方有一团旋转的碎屑和尘埃。令人困惑,近日,研究人员偶然在澳大利亚昆士兰州北部礁石深处的大海中发现了“海底龙卷风”。

旋转的“海底龙卷风”。(图片:Schmidt Ocean/Twitter)
旋转的“海底龙卷风”。(图片:Schmidt Ocean/Twitter)

施密特海洋研究所(Schmidt Ocean Institute)的研究人员于5月22日在昆士兰州凯恩斯(Cairns)海岸的摩尔礁(Moore Reef)上进行了一次远程探险,研究所的遥控车(ROV)潜入水中后,研究人员发现了一个异常景象。

海洋地质学家罗宾·比曼(Robin Beaman)的评论原本着眼于珊瑚和一种叫做“海笔”的生物,但很快就迷上了一个惊人的景象,相机上出现了一个弯曲和旋转的龙卷风状构造。视频上的研究人员称其为“惊人”、“完全怪异”和“非常不寻常”。

“棒极了,我从未见过”,一位研究人员说,这就像是在制造水下龙卷风

比曼说,这种现象使他想起了“底栖风暴”,它们在海面下传播并在海底附近引起旋流,旋流很快消失了,但沿着海床留下了一小段痕迹。

澳大利亚研究人员随之将水下龙卷风与陆基“恶魔风”或“尘暴”进行了比较。“不管你想称呼它们为什么,它们甚至是由起火时升起的大量燃烧着的空气组成,它们确实可以撕毁土地。但从未在海洋上看到过这种情况。”

小“海底龙卷风”的起因似乎是个谜。施密特海洋探险队一直在为科学家和所有海洋爱好者提供一个进入迷人,鲜为人知的世界的窗口,“海底龙卷风”就是潜伏在海底深处谜团的一个很好的例子。

责任编辑:唐洁

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。