soh logo
ad image
图为中共红通犯第三号人物乔建军2018年8月在瑞典被捕后某次出庭露面的情况。(网络图片)
图为中共红通犯第三号人物乔建军2018年8月在瑞典被捕后某次出庭露面的情况。(网络图片)

瑞典「送美」不「送中」 中共红通犯乔建军被引渡到美国

【希望之声2020年6月1日】(本台记者張莉莉综合报导)6月1日(周一),美国司法部发新闻稿表示,中共红色通缉犯三号人物乔建军已从瑞典被引渡到美国受审。而去年,瑞典拒绝了中共引渡乔建军回中国的要求。

现年57岁的乔建军曾任中储粮河南周口直属库主任。他于2011年11月携3亿多元人民币出逃海外,曾化名“李峰”,在13个国家或地区停留过并转移资产。据报导,乔建军在中国曾与粮商勾结,骗取了金额高达7亿多元人民币的粮食公款。他曾在1998年至2011年期间,通过中国内地、香港和新加坡的银行洗钱数百万美元,并在美国加州购置了多处物业。

2018年8月,乔建军瑞典警方逮捕。据悉,乔建军在被捕那天一夜之间头发全白。

此后,中共一直要求瑞典当局,要将乔建军引渡回中国受审。但是,2019年7月9日,瑞典高院作出裁决,不同意将乔建军引渡回中国,并且释放了他。乔建军的律师表示,当时在香港发生的“返送中”运动对乔的案子影响很大。

根据瑞典法院的裁决书,虽然乔建军在中国可能犯了罪,但是因为中共“恶劣的司法制度”,决定不让中共引渡其回中国。而且,中国和瑞典之间也没有签订引渡条约。

乔建军瑞典当局释放后不久,瑞典又应美国司法部的要求再次逮捕了乔建军,原因是他涉嫌在美国犯下移民欺诈、洗钱、和国际赃款运输等罪名。美国已于2015年对乔建军提起了诉讼。

上周末,乔建军被引渡回美国。加州中区联邦法院检察官表示,乔建军将于6月1日下午在洛杉矶法院出庭受审。

2008年,乔建军的前妻赵世兰申请EB-5投资移民来到美国。虽然她与乔建军在2001年就离婚了,但是仍谎称乔建军是她的配偶,为乔办理了配偶签证。赵世兰用于办理美国投资移民的资金全部是乔贪污的赃款,但是赵世兰却谎称资金来源于乔的两家面粉厂(虚假的),因此构成了“移民欺诈罪”。

赵世兰2017年1月在美国认罪,并且同意将其名下价值2,800万美元的房产送给美国联邦政府,以换取轻判。据《洛杉矶时报》报导,赵世兰被没收的房产有华盛顿州纽卡斯尔市的一座住宅、纽约市皇后区法拉盛的一处公寓和在加州蒙特雷帕克市的4处地产,其中包括一家超市、一家小客栈、一栋公寓楼及旁边的一块空地。

赵世兰案将在今年8月17日宣判。而乔建军目前被控5项罪名,如果罪名成立,他可能将面临30年以上的刑期。

责任编辑:杨晓

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。