soh logo
ad image
2019年6月4日香港18万人参加维园烛光晚会(Picture-alliance-AP-K Cheung)
2019年6月4日,香港有18万人参加维园的烛光晚会。(Picture Alliance/AP/K. Cheung)

「六四」31周年 美国务院将设在线烛光悼念 开打意识形态冷战

【希望之声2020年6月1日】(本台记者仲軒综合报导)今年的「六四」31周年纪念活动,由于中共病毒(武汉肺炎病毒)疫情原因,很多机构团体都搬到网上进行。香港维园的「六四」纪念活动30年来首次遇阻,还要看如何演变。美国国务院将首次举行线上的「六四」烛光纪念活动,不让中共抹去对「天安门大屠杀」的记忆。有评论人士表示,这表示美国在意识形态上也和中共开打冷战了。

美国国务院将在6月3日举办在线「六四」烛光晚会,悼念「六四」死难者,并邀请收到电邮者偕亲友和同事参与网上烛光守夜活动,纪念在「天安门大屠杀」中的牺牲者。美国务院的这次活动希望参与者拍摄15至30秒长的影片,拿着蜡烛或图板,讲述如何受到天安门抗议者的鼓舞,以纪念他们的勇气,并加上特定标签发布。

「不让中共抹去对天安门广场(大屠杀)的记忆」

这次线上活动是美国国务院民主人权与劳工局东亚办公室负责中国事务的官员博米勒(Beau Miller)通过电邮宣布的,他还说:「我们决心不让中共抹去对天安门广场(大屠杀)的记忆。」

该消息在社交媒体得到网友们的转发与感谢,有网友认为这次「六四」美国国务院出面举办烛光纪念会,显示美国全面对抗中共的意识形态。

有港人还呼吁说:「美国国务院有行动打中共国,希望大家踊跃支持,参加六四烛光晚会;原因只有一个:打国际战线, connect(联结)美国。」

大陆的自由时评人吴特表示,美国以往在「六四」的时候会发表谈话,今年却选择举办六四纪念活动,说明美国方面,正在意识形态领域,同中共展开较量,很类似当年里根对待前苏联的态度了,算是美中新冷战,是自由世界与极权统治对垒的新发展。

他说:「六四」当晚,他自己也还会像以往一样,有一些纪念活动,包括熄灯、及放「六四」相关歌曲等。

今年,由于中共病毒(武汉肺炎病毒)大流行,「六四」31周年的悼念活动将完全在线上进行。但是尽管如此,世界各地的「六四」纪念热情不减,洛杉矶「视觉艺术家协会」已于星期天(5月31日)举办仪式,「缅怀31年前天安门大屠杀中的逝者,并在美西时间下午2点(美东5点),通过Youtube和Facebook现场直播。

另外,纽约磐石教会和民主力量也发起全球纪念「六四」、力挺香港、声讨中共百年滔天罪恶的联网活动。在美东时间6月4日上午10时,播出有关「六四」纪念活动的音频或文字图像。

香港六四」活动30年来首次遇阻

香港支联会连续30年来,都在维园举办烛光晚会以纪念六四。今年这一幕首次遇到阻力。

香港支联会6月1日下午收到警方"禁止公众集会通知",其理由是计划中的集会将违反"限聚令"。支联会原计划是按照往年的传统,在6月4日当晚,在香港维多利亚公园举行烛光晚会。同时,由于5月31日支联会也已在全港九龙及新界摆设街站,宣传于6月4日「遍地烛光悼六四」,到处都可以把蜡烛点上了。所以,届时不知情况会如何演变。

2019 香港维园六四-有18万人参加 警方有3万7千人-(picture alliance-AP- E  Kwok)
2019年6月4日晚,香港维园六四活动,有18万人参加,同时有3万7千警员包围。(Picture Alliance/AP/ E. Kwok)

香港电台报道,支联会秘书蔡耀昌表示,不排除上诉的可能,但现阶段将继续准备B方案,当晚支联会成员会进入维园,点燃纪念烛光,以及在网上聚会。

以往香港支联会每年都会在6月4日以烛光晚会的形式纪念1989年的天安门屠杀事件。如果今年无法举行,将是31年来的首次。去年在维园的纪念活动有18万人参加。支联会主席李卓人今年4月曾对德国之声表示,"如果确实有疫情问题,我们当然理解,最怕是政府借疫情打压集会权利。如果六四让步,那七一游行呢?往后的集会怎样?"他认为,若届时已撤销"限聚令",就没有理由以防疫之名禁止集会。

目前,香港旨在控制新冠病毒的防疫"限聚令"禁止在公众场所举办超过8人的聚会。这个禁令原本在5月21日到期,但港府于5月19日宣布延长至6月4日。截至到6月1日,香港共确诊感染新冠病毒的人数为1084人,死亡4人,治愈1035人。6月1日,香港新增患者3人。根据港府的标准,连续28天无本地新增病例,才算疫情结束。不过,当地的"高考"已开始,中小学也已复课。

公民日报则响应香港支联会的号召,同时表示,无论你身在何处,希望大家在6月4日晚8时,为「六四」的遇难者们点燃蜡烛,并在8时09分默哀一分钟,并希望众人拍片上网或投稿,以六四的精神,大家连结在一起。

责任编辑:杨晓

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。