soh logo
ad image
“Eascy” 时代我们的逍遥行!(图片: Pxhere)
“Eascy” 时代我们的逍遥行!(图片: Pxhere)

“Eascy” 时代的逍遥出行,不再需驾照和私家车了?

【希望之声2020年6月1日】(本台记者张鑫综合编译)方便、省时又省钱一直都是大家出行的需求!普华永道PwC Autofacts)将未来的出行趋势总结为Eascy: electrified (电动),,autonomous(自动),shared(共享),connected(互联),yearly updated (每年更新)。

虽然,未来出行方式的改变还取决于技术的成熟以及各国家和地区法律规定,但在几年后的城市里,“自动共享” 会慢慢成为我们出行的一种选择了。

现在,各大车商不但都在进行着电气化转型,同时也将定位从专注产品而转向了出行服务。例如,2019年,宝马与戴姆勒正式合资成立了一家欧洲最大的出行服务商,其中包括5家公司:ReachNow,ChargeNow,FreeNow,ParkNow,ShareNow。(其中的Free Now叫车公司受疫情影响,在4月份与戴姆勒收购的法国叫车公司Kapten 进行业务合并)。

该合资集团的宗旨就是要将叫车、停车、充电、和共享五种服务更加紧密的融合在一起,从而在全球打造一个更方便快捷的电动出行模式。

此外,Waymo、苹果、Lyft、Uber等自动驾驶系统供应商,都在联手传统车企一同打造自动驾驶出租车(RoboTaxi)等出行服务。国际知名投行瑞银(UBS)发布的数据显示,到2030年,全球Robotaxi 的总收入将达到2.8万亿美元。

自动驾驶,很多消费者也是持有一定的积极态度。德勤公司Deloitte)对德国的2,100名司机做了一项调查,其中85%的受访者表示相信自动驾驶领域会有重大突破。近68%的受访者表示,如果交通情况允许,他们愿意花些钱来购买自动驾驶汽车。

普华永道预计到2030年,在全球的自动驾驶里程中,自动驾驶的比例将高达60%以上。其中对于“自动共享”模式,到2030年在欧洲,自动共享将占25%以上,而传统自驾车的里程数将不到整体的50%;在美国,自动共享也将在2030年达到24%左右。

未来的汽车,将从一种机械产品逐渐成为一种以数字软件为主、具有标准化界面的高科技产品。

责任编辑:张鑫

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。