soh logo
ad image
网易,美联社图片。
图为网易公司。(美联社图片)

网易赴香港二次上市 美中加速脱钩 更多中企或赴港募资

【希望之声2020年6月1日】(本台记者贺景田综合报导)游戏集团网易(NetEase)将在香港二次上市,发行至多30亿美元的股票。中共通过港版国安法川普宣布对中共进行全面打击,美中关系紧张局势升温,美中两国全面加速脱钩,更多在美国上市的中国公司可能会返回香港募资。

综合外媒报道,作为中国最大的在线视频游戏公司之一,网易公司将于周一晚些时候开始向机构投资者配售股票,之后在港交所公开上市。预计此次交易将募资20亿至30亿美元。

网易的此次二次上市将是香港今年规模最大的此类交易。北京方面在香港强推国家安全法后,香港将失去美国赋予其的特殊贸易地位。

网易2000年在纳斯达克上市,它在上周提交给港交所的一份文件中提出了被从纳斯达克摘牌的可能性,理由是美国出台更严格的监管法规,要求中国公司的审计报告必须接受美国监管部门审查。

对此网易在招股说明书中称,“我们编制合并财务报表的审计师如同其他在中国运营的独立注册公众会计师事务所一样,不得受PCAOB检查,因此阁下无法受益于该等检查。”

申请文件称,美国证券监管机构对中国主要会计师事务所提起行政诉讼,该诉讼程序的结果可能也会对网易造成不利影响。

摩根大通(JPMorgan)、瑞信(Credit Suisse)和中金公司(CICC)是网易此次在港上市的联席保荐人。四家公司均拒绝就此事置评。

更多中企拟赴港上市

目前在美上市的其他中国公司面临类似的处境,但中国公司似乎不愿遵守美国的监管。如电商集团京东(JD.com),目前也寻求通过赴港二次上市募资至多30亿美元。

此外,旗下拥有中国搜索引擎公司百度也正考虑从纳斯达克交易所退市。该公司据报尚未作出决定,但已经接触相关顾问,研究此举的后果,包括可能出现的监管和资金问题。

公司的行政总裁兼联合创办人李彦宏在一份声明中表示,面对美国通过的法案,百度正考虑多个选项,因为该法案提高对外资企业的披露规定。

美国参议院早前通过《外国公司控股责任法案》(Holding Foreign Companies Accountable Act)法案,规定外国公司必须证明“不受外国政府拥有或控制”。此外,法案亦规定外国实体须接受上市公司会计监督委员会(PCAOB)监督审计工作,该机构负责监督美国公司。不过中共政府向来拒绝美国监管机构查阅中国企业的审计结果。

由于中国经济大幅放缓,加上中国搜索市场竞争加剧,百度股价自两年前高位已经大挫超过60%。

百度认为,由于美国和北京政府关系持续紧张,不利于百度公司在纳斯达克交易所的股票买卖,假如百度在较接近中国的交易所上市,将有助提高估值。

去年,阿里巴巴赴港二次上市,募资130亿美元,当时正值美中发生激烈摩擦之际。

责任编辑:宋月

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。