soh logo
ad image
N95口罩,中国经济,美联社图片。
图为中国山东一家口罩工厂。(美联社图片)

【希望之声2020年6月1日】(本台记者贺景田综合报导)随着中共病毒武汉肺炎)抑制全球对中国商品的需求,中国经济复苏刚刚起步就出现停滞。

中共统计局公布的5月份官方制造业PMI为50.6,连续第三个月处于扩张区间;而财新5月份中国制造业PMI从4月份的49.4升至50.7,为四个月高位。就这两项指数而言,中国5月份制造业活动处于扩张,50是制造业活动扩张与萎缩的分界线。

《华尔街日报》6月1日报道,然而,在中共官方和私营部门调查数据的表象之下,有迹象显示中国刚刚起步的经济复苏已开始停滞。

报道指出,虽然中共国家统计局周日发布的官方PMI显示经济活动继续扩张,但扩张幅度连续第二个月回落,生产分项指标也从4月份的53.7下滑至53.2,表明需求疲软。值得注意的是,5月份衡量外部需求的新出口订单指数虽然从4月份的33.5回升至35.3,但依然深陷萎缩区域。

与此同时,财新传媒和研究公司IHS Markit周一公布的财新PMI调查显示,新出口订单呈现历史性的萎缩态势。该调查主要反映中小型民营制造企业的情况。

开源证券驻北京的经济学家杨为敩表示,总体来看,制造业调查报告显示,中国经济武汉肺炎疫情遭到破坏后,其复苏步伐正在放缓。

杨为敩认为,复苏的最快速阶段恐怕已经过去了,需求疲软是最大的问题。

非制造业PMI飙升 但杠杆提升 堆积更多坏账

中共统计局周日公布的数据显示,中国5月份官方非制造业PMI升至四个月高点53.6,得益于国内建筑活动强劲复苏。

为支持中共地方政府大型项目投资,中共李克强承诺,中共中央政府将分配2万亿元(2790亿美元)特殊债券发行给地方政府。

法国外贸银行(Natixis)亚太区首席经济学家 Alicia Garcia Herrero 表示,“天下没有免费的午餐,额外刺激将增加更多的杠杆。”

标准普尔全球评级(S&P Global Ratings)的信贷分析师Gloria Lu表示,另一个潜在的问题是基础设施计划本身。

报告称,中共为追求短期的就业需求,很可能会把更多刺激计划用于更劳动密集型的行业,比如基础设施房地产。但结果是一些无法产生经济效益的基础设施吞噬了大量资金,一些僵尸企业的“生命”得到延续,堆积更多的坏账

责任编辑:宋月

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。