soh logo
ad image
香港艺人成龙等人日前发起的连署支持「港版国安法」名单中, 不见「四大天王」刘德华、张学友、郭富城和黎明等大咖明星, 但却惊现已故巨星李小龙、梅艳芳和张国荣。
香港「四大天王」黎明、刘德华、郭富城及张学友, 未参与撑「港版国安法」连署。(图片: 维基百科 / SOH合成)

【希望之声2020年6月1日】(本台记者張貴蘭综合报导)1997年香港回归中国时, 中共承诺的一国两制、港人治港、高度自治、50年不变, 在20年不到的时间都成了谎言, 包括中共指定特首人选及剥夺香港司法独立等等。今年的5月28日, 中共又强行通过「港版国安法」, 等同将香港变成一国一制, 引起了香港民间和国际社会的强烈抗议。而香港艺人成龙等人日前发起的连署支持「港版国安法」名单中, 不见四大天王等大咖明星, 但却惊现已故巨星李小龙梅艳芳张国荣

中共全国人大在闭幕日绕过香港立法会、同时未咨询香港人, 直接表决通过订立「港版国安法」, 再次引发香港民众大规模抗争, 以及国际社会的强烈谴责。

然而, 亲共的成龙、谭咏麟、曾志伟等香港文化演艺界人士, 则急于对中共输诚立即发起连署, 表态支持「港版国安法」;据悉, 截止5月30日已经有2605名艺界人士参与。

但这份中媒《南方Plus》贴出的连署名单, 未见四大天王刘德华张学友郭富城黎明, 也没有周润发、陈慧琳、邓紫棋等大咖明星的名字在其中。有网友看了名单后, 表示容祖儿、周柏豪、周星驰郑少秋、林子祥、叶倩文、林忆莲、甄妮等等等, 许多知名艺人似乎没有连署。

香港艺人成龙等人日前发起的连署支持「港版国安法」名单中, 不见「四大天王」刘德华、张学友、郭富城和黎明等大咖明星, 但却惊现已故巨星李小龙、梅艳芳和张国荣。
成龙亲共撑「港版国安法」, 已故巨星梅艳芳及张国荣惊现在连署名单中。(YouTube视频截图)

不过, 中国国内知名资讯部落客「镇江侃爷」在5月29日发出的一份36人名单中, 竟出现李小龙梅艳芳张国荣三位已故巨星;除此, 还列出了四大天王的名字, 以及周润发周星驰等人。

网友讽刺的留言: 「香港最有影响力的明星一个没上, 香港民意与明星是一致的。除了成虫, 其它明星真没什么影响力」;「众多大牌明星未签名?与那帮已经签名的垃圾二三线艺人产生强烈的对比, 证明良知与金钱无关」;「建议美国应制裁并没收成龙在美资产」。

还有网友认为: 「2020年开始其实是对每个人的一次考试…一些问题上不得不做出选择」。也有网友大赞那些没有签名的艺人, 有良知、勇气, 对中共的邪恶本性有着深刻认识。

责任编辑:安娜

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。