soh logo
ad image
图为纽约前市长朱利安尼2016年8月15日发表支持当时的共和党总统候选人川普的演讲。(Gerald Herbert/AP)
图为纽约前市长朱利安尼2016年8月15日发表支持当时的共和党总统候选人川普的演讲。(Gerald Herbert/AP)

纽约市长女儿参与暴力示威被捕 前市长批民主党无力制止骚乱

【希望之声2020年6月1日】(本台记者張莉莉综合报导)6月1日(周一),纽约市前任市长朱利安尼(Rudy Giuliani)就纽约市连续多晚发生的骚乱发表看法,说他当市长时绝不会允许这样的骚乱发生,民主党领袖在处理此次事件中表现得太无能。而媒体日前爆出纽约市长白思豪(Bill de Blasio)的女儿参与暴力示威被捕的消息,更是在社交媒体上引发轩然大波。

虽然朱利安尼在推文中并未直接点名批评现任纽约市长白思豪,但他过去一直对支持极左势力的民主党人白思豪持否定态度。5月31日(周日),《纽约邮报》等媒体披露,白思豪的25岁女儿基亚拉(Chiara de Blasio)因非法集结,拒绝配合警方的要求,参与堵塞曼哈顿的一条街道而被警方逮捕。

白思豪本人在知悉女儿被捕后呼吁抗议者们“赶快回家”。他也谴责了那些暴力抗议者,认为他们进行的是“有组织的犯罪”,背后与“无政府主义运动有关联”。他在周日的一次讲话中说:“一些抗议者有明目张胆实施暴力的议程。”

作为前纽约市长,朱利安尼为纽约市做出的贡献备受称道。他周一自信地谈到,在他管理纽约这座城市时,像这次这样的大范围骚乱是不可能发生的。他周一早上发推文说:“这些骚乱是可以防止的。我也曾经历过因警察的暴力执法引发的大规模抗议,但我都通过合法的方式处理好了...在我担任市长时,不可能允许这样的骚乱发生。”

引发此次骚乱的表面原因是,明州明尼阿波利斯市的白人警察乔文(Derek Chauvin)在5月25日对黑人弗洛伊德(George Floyd)执法过度,导致其送医不治死亡。这引发了黑人的“反种族歧视”暴力示威,很快这些示威就演变成暴徒的打砸抢烧暴力活动,并成为波及全美多地的骚乱

川普总统表示,这些骚乱的幕后推手和组织者就是安提法等激进左派组织,而美国政府会将安提法定性为“恐怖组织”。

川普总统周一发推文再次强调安提法为骚乱的幕后主使,而“白人至上主义团体”并未混迹其中。他表示,第一次看到安提法的表演是所谓的“占领华尔街”行动,他们这次的思维方式与那次是一样的。

朱利安尼周一还发推文谴责了多个民主党籍市长,他们管理的多个大城市都因本次骚乱而受到重创。他说:“在多数由民主党籍市长管理的城市中,暴徒们已经猖狂了7天之久。很显然,这些市长没有能力保护自己的公民。”他谴责这些民主党籍市长们,不应该放弃保护警察区,不该纵容暴徒焚烧警署,不该命令警察们坐以待毙,让暴徒们逍遥法外。

纽约市警察局长西亚(Dermot Shea)周一在接受媒体采访时表示,周日早上,抗议活动看似有个和平的开始,但“随着夜幕降临,一切都变了,变得很快。”这些所谓的“抗议”现已演变成袭警、抢劫并焚烧商舖、焚烧警署、破坏警车、持枪伤人等犯罪行为。目前纽约警方已经抓捕了数百名暴徒。

据统计,目前全美已有15个州的30多座城市发生骚乱,其中洛杉矶、西雅图、迈阿密等25个城市已经实施了宵禁令,多个州宣布进入紧急状态,大约5,000名国民警卫队成员被派遣到全美国各地执法。预计在接下来的几周内,安提法还将组织更多的暴力活动。

责任编辑:杨晓

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。