soh logo
ad image
俄罗斯总统普京因中共病毒疫情推迟胜利日游行 (图片 美联社)
俄总统普京宣布,纪念卫国战争胜利75周年阅兵式将于6月24日举行。 (图片 美联社)

封城9周 莫斯科人终获“自由” “胜利日”阅兵式日期敲定

【希望之声2020年6月1日】(本台记者唐仲宝综合报导)俄罗斯莫斯科市从今天(6月1日)起逐步解封,市民在经过9周的禁足之后,现在第一次可以走出家门,但每周只能出门三次。莫斯科部分商店被允许重新开门营业。此前受疫情影响,一度被推迟的卫国战争“胜利日阅兵式日期,也终于被确定。 

据中央社报道,今天是首都莫斯科市居民9周以来首度可以外出散步。随著疫情渐歇,购物商场和公园也在今天重新开放,不过在里面的儿童游乐园和运动场仍维持关闭状态。

当地官员表示,民众将获准1周外出散步3次,但必须在指定的日期进行,而指定日期是根据居住地址而定。民众也可以外出慢跑或户外运动,但要戴口罩。

报道说,莫斯科是欧洲人口最多的城市,约1270万人。今年3月底,俄罗斯当局为防堵“中共病毒”(武汉肺炎,COVID-19)疾病疫情采取严格防疫措施。俄国境内11个时区每天通报新增数千人感染,首都莫斯科仍是疫情最严重的地区。因疫情严峻,莫斯科实施封锁措施以来,市长索比亚宁曾下令关闭包括汽车经销商、干洗店、修鞋店、书店和洗衣店等所有商店;居民也只能在有许可证的情况下,简单外出采买、遛狗或者前往重要工作岗位。

不过,相较于先前每日动辄新增6000以上的感染人数,已大幅减少,在近几周大幅下降。

俄罗斯武汉病毒疫情防控指挥部向记者表示,过去24小时,莫斯科新增新冠病毒确诊病例2297例。 

掌管1270万人口的首都莫斯科市市长索比亚宁(Sergei Sobyanin)上周告诉总统普京(Vladimir Putin),他将松绑部分封锁措施,大批商店得以重新开放。

针对这项为期2周的测试解封措施,索比亚宁于博客上说:“允许外出散步的时间是每天上午9时至晚上9时,但一周不能超过3次,分别是在周间2次、周末1次。

俄罗斯卫星通讯社报道,5月26日,俄总统普京在与国防部长绍伊古(Sergey Shoygu)举行视频会议时宣布,纪念卫国战争胜利75周年阅兵式将于6月24日举行。此前,受疫情影响,阅兵式一度被推迟。

为保障莫斯科红场阅兵,从5月30日起,俄军防核、防化、防生物兵着手对受阅部队数个驻地的15万多平方米室内面积、6万多平方米的操场和道路、370多部车辆连续消毒5天,并将自6月8日起,对演练阅兵的阿拉比诺训练场进行每日消毒防护。

责任编辑:闻笛