soh logo
ad image
美国内布拉斯加州共和党联邦参议员萨斯(Ben Sasse)。(AP Photo/Andrew Harnik, Pool, File)
美国内布拉斯加州共和党联邦参议员萨斯(Ben Sasse)。(AP Photo/Andrew Harnik, Pool, File)

美参议员本周提议案 将给反共香港人自动提供庇护

【希望之声2020年6月1日】(本台记者凌浩综合报导)美国内布拉斯加州共和党联邦参议员萨斯Ben Sasse)宣布,他将于本周在美国国会提出一项议案,给予香港人自动提供庇护。萨斯参议员表示,藐视共产主义压迫威胁的勇敢的香港人将会在美国找到安全。 

萨斯是美国参议院特别情报委员会的成员。他在周六(5月30日)发布的新闻稿中说:“中共故意违反对香港条约的义务。这向世界表明,北京不能被信任会履行任何协议。”

萨斯参议员补充说:“共产主义的受害者总是会在美国受到庇护藐视共产主义压迫威胁的勇敢的香港人将在这里找到安全,直到他们的家园自由为止。” 

萨斯的新闻稿尚未提及在美国寻求庇护香港人所需要提交的文件种类。 

上周四(5月28日),中国的橡皮图章立法机关--中共人大通过了香港版的国家安全法,该法律将赋予北京的安全机构在中共统治的香港运作。 

在中共人大通过香港国安法的第二天,川普总统就宣布削减与香港关系,并计划采取实际措施,包括撤销美国给与香港的特殊贸易地位,并对“直接或间接涉及侵蚀香港自治权”的香港和中共官员实施制裁。 

美国国务卿蓬佩奥周日(5月31日)在接受福克斯新闻采访时说,川普总统已告知他“审查香港现在拥有的一切优惠待遇,并着手取消这些优惠。” 

美中经济与安全审查委员会(USCC)5月29日的简报说,根据美国法律,香港目前享有中国没有的多种特殊待遇,包括承认香港是一个单独的关税区,对进口美国敏感技术产品的限制较少。 

根据2019年的《香港人权与民主法》,上周早些时候蓬佩奥在向国会提交的年度审查报告中确认,香港不再是中国的自治区。 

自去年6月香港大规模抗议活动开始以来,香港警方已逮捕了8千多人。香港警察常常对示威者和记者施加暴力。 

根据香港警察监督机构的一份报告,截至今年2月,香港警察已经发射了16,191枚催泪弹、10,100枚橡胶子弹、2,033枚豆袋弹,并使用了1,491瓶胡椒喷雾来驱散抗议者。 

该监督机构名叫“投诉警察独立委员会”,被联合国人权委员会批评为缺乏独立性,因为其成员是由香港特首任命,他们没有调查权,也不能传唤或保护自己的证人。 

总部位于巴黎的非政府组织“记者无疆界”于5月26日警告说,香港国安法将危害香港的新闻自由。 

记者无疆界组织东亚负责人阿尔维安尼(Cédric Alviani)表示:“国家安全是中共当局最常用的借口,以此监禁记者,其监禁环境可威胁到他们的生命,他们有时甚至被判处无期徒刑。” 

5月28日,美国最大的工会联盟--美国劳工联合会及工业组织大会(AFL–CIO)向香港的民主联盟“公民人权阵线”授予了年度人权奖,即乔治·梅尼·兰·柯克兰人权奖(the George Meany-Lane Kirkland Human Rights Award)。 

AFL-CIO总裁特鲁姆卡(Richard Trumka)在新闻稿中说:“我为与他们站在一起而感到自豪,因为他们为工会、民权组织和人权组织以及其他盟友提供了一个广泛的平台,以协调和促进民主、基层劳工和人权议程。” 

特鲁姆卡呼吁亲北京的香港政府撤销对15名民主人士的指控,其中包括公民人权阵线的副召集人陈浩然(Figo Chan),他于今年4月被捕。 

公民人权阵线在5月31日的声明中说,该人权奖属于所有为了香港的基本自由而正在抗争的人士。 

公民人权阵线说:“我们希望每个人将来都继续努力,继续我们的五大诉求,并反对香港国安法。”这五大诉求中包括对警察暴力进行独立调查和举行双普选。

责任编辑:杨晓

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。