soh logo
ad image
长颈鹿还是武林高手,搏斗技术一流。(图片:希望之声合成)
长颈鹿还是武林高手,搏斗技术一流。(图片:希望之声合成)

武林高手! 见识最高的动物「并肩作战」

【希望之声2020年5月31日】(编译:李昭希)长颈鹿因其奇特的外观而闻名,主要特征是长长的脖子,哪曾想它们还是武林高手搏斗技术一流。

长颈鹿互相撞颈的视频风靡一时,看到“长脖子战斗”,网民惊讶地称其为“脖子挤撞”。一名网友写道:“友好的搏斗可能是因为它们看到了好看的东西,或另一个原因是它们不想一起看。长脖子上蕴藏着如此大的力量,就像武术一样。”

雄性长颈鹿会利用自己的长脖子打架,因为这是它们拥有的最强大和可操纵的武器。“颈缩”是最暴力和最不愉快的经历,它们利用它建立社会等级,这些战斗非常激烈,长颈鹿会反复地互相撞击脖子以致造成真正的伤害。长颈鹿还会使用头顶的角(ossicones)对对手柔软的腹部造成伤害。

在津巴布韦的赞比西河国家公园(Zambezi National Park, Zimbabwe)一对雄性长颈鹿在吵架,双方实力对比悬殊,两只长颈鹿进入预备阶段,绕圈热身,忽然大个长颈鹿一个“颈缩”过来了,小个顺势低下了头,干脆利用个矮的优势,用脖子抬起了大个的一条,看上去很疯狂,尴尬的对峙持续了一段时间。

拍摄者——28岁的保护主义者安吉拉·弗格森(Angela Ferguson)说:“大多数人,甚至专家,都从未见过这样的场面。长颈鹿不会进行全面的战斗,未成年人似乎很顺从。它的完全是个意外,在错误的时间被困在错误的地方。”

长颈鹿的此种行为是非常不寻常的,有些人把它比作瑜伽或类似李小龙式的武术。

科学家认为,长长的脖子可以使雄性长颈鹿吸引更多的雌性,因为它们能够在较小的长颈鹿中保持优势。长脖子还能够取食高大树木上的叶子,枝条和果实。长颈鹿可以长到20英尺高,脖子的长度可以超过6英尺。

责任编辑:唐洁

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。