soh logo
ad image
Rep. Adam Schiff said he's "exhausted by the private misgivings" among Republicans. | Damian Dovarganes/AP Photo
5月20日白宫发表《对华战略方针》,吹响了全面对抗中共的号角。(AP)

综述:白宫的《对华战略方针》 吹响全面对抗中共的号角(4)

【希望之声2020年5月31日】(本台记者季云综合报导)2020年5月20日,美国总统川普的白宫发表了《美国对中华人民共和国战略方针》一文,文中检讨了过去数十年美国对政策的失误,论述了中国共产党领导的共产中国以及中共对美国构成的挑战及威胁,并简要介绍了美国要如何应对中共的威胁。《方针》的措辞严谨内敛,表示美国将与中共竞争,但寻求的是保护自己的人民、国家和生活方式。 从川普就职以来,特别是中共病毒疫情蔓延以来,美国政府已经在采取措施保护自己。中共在疫情肆虐中的卑劣行为给美国上了印象深刻的一课,该《方针》可以被看作是美国给中共下的全面竞争的「战表」,为美国在全球范围内全面正式对抗中共吹响了号角。

《方针》说,根据对中共行动的观察,美国政府经过对自己优势、劣势的评估,决定采取与中共竞争的政策,但目标并不是中国政权的什么结果,而是根据《2017年美国国家安全战略》中明确的4项原则保护美国的国家利益。 这4项原则是:1) 保护美国人民、国土和生活方式; 2)促进美国的繁荣;3)通过实力保护和平和4)增加美国的影响。

《方针》发表时间也很耐人寻味。 50年前,1970年的5月20日,中共领袖毛泽东发表了著名的《520声明》,宣称美(帝)国主义是「纸老虎」,美帝「正做垂死挣扎」,不是世界「人民」怕「美帝(国主义)」,而是「美帝」怕世界人民。「得道多助,失道寡助」。

美国作为「纸老虎」,「挣扎」了50年,越挣扎越强大。而自诩为弱小国家领袖的中共,现在正因中共病毒全球大爆发而被全世界169个国家的人民追责,要求进行独立调查,谁得道谁失道?《方针》带给人们许多的联想。

那么,美国在过去的几年中如何「挣扎」、应对中共的呢? 下面回顾一下美国的外交领域。

综述:白宫的《对华战略方针》 吹响全面对抗中共的号角(1)

综述:白宫的《对华战略方针》 吹响全面对抗中共的号角(2)

综述:白宫的《对华战略方针》 吹响全面对抗中共的号角(3)


4、外交:增强美国的影响力

《方针》说,为了保证开放的、自由的国际秩序,制衡中共推崇的独裁、自我审查和腐败、重商的经济和信仰不自由,美国在2018 、2019两年举办国际宗教自由大会,川普也在2019年联合国大会期间呼吁宗教自由。宗教自由大会期间,与会各国签署联合声明,呼吁中共政府尊重维吾尔、藏传佛教、 基督教、法轮功等民族和信仰团体的权力。川普总统还接见了受到中共政府各种迫害的受害者或家属。

AP-Trump-Impeachment-7
副总统彭斯在2018年的国际宗教自由大会上。(AP)

为应对中共的债务陷阱「一带一路」计划,美国和日本、澳大利亚在2019年11月发起了「蓝点网络」,在全球特别是印(印度洋)太(太平洋)地区推动有私营机构参与的、高效率、高透明度的基础设施投资。

带领国际 追责中共

中共病毒疫情对全世界造成严重打击,作为目前感染人数最多、死亡人数最多的国家,美国除了发起修改国内法律,使中共能够在美国国内被起诉之外,美国也呼吁世界各国,组织独立调查机构,调查疫情发生的起源,在日前的世界卫生大会期间,有169个国家响应号召,要求组织独立调查机构,彻底调查病毒的起源、疫情的起源。并有多国表示要问责中共,寻求赔偿。一时间,中共大撒币的受惠者一些非洲国家也表示要向中共问责并求偿。


与共产中国的邻国结盟

在该《方针》发表的当天,中华民国总统蔡英文宣誓,开始了她的第二个任期,美国务卿蓬佩奥除提前向蔡英文表示祝贺外,在当天也再次表示祝贺,并尊称蔡英文总统。明确显示出美国强化与中华民国关系的意愿。

美国还与中国曾经的「同志」越南关系越来越好。随着美中贸易战、中共病毒疫情引起的诸多问题,越来越多的西方企业从中国搬到越南,也因此美越关系会更好,以致越南有意让美海军重回金兰湾。

AP-Trump-Impeachment-7
2019年6月30日,川普在板门店会见金正恩。(AP)

这两年来, 美国外交上的一个重要收获是在美朝「鲜」关系上的进展,川普总统与朝鲜领导人金正恩的多次直接会面,把中共这个曾经自认很重要的中间人排除在外,使中共在对付美国上少了一张牌。

从去年6月份以来,在对待香港反送中运动,以及日前因中共两会制订香港国安条例而引起的香港人民反对抗议行动中,美国国会和行政当局都明确向中共表示,如果中共一意孤行,硬推国安条例,美国将重新考虑是否还给香港特殊关贸地区的待遇。

同时,美国还与印度进一步加强了关系,川普2020年2月24日首访印度,受到近10万印度百姓的欢迎,川普印度总理莫迪是「真正的朋友」,「史上最大的民主国家」,并「深以印度为傲」。莫迪也表示,已决定将美印关系纳入全面的全球伙伴关系。而加强印美之间的国防关系是伙伴关系的重要方面。

AP-Trump-Impeachment-7
2019年7月31日,美国总统川普与蒙古国总统巴图勒嘎(Khaltmaagiin Battulga)在白宫宣布,美国与蒙古的关系已经上升到战略伙伴关系。(AP)

2019年7月31日,美国总统川普蒙古国总统巴图勒嘎(Khaltmaagiin Battulga)在白宫宣布,美国与蒙古的关系已经上升到战略伙伴关系。双方还表示要加强贸易关系、军事关系。

美国与俄罗斯的关系虽然有传统的对立,但随着俄罗斯经济实力的衰弱,共产中国经济实力的增长,美国对俄罗斯的关注有所改变。特别是中共抛弃的「韬光养晦」的方针,实施「大国崛起」、「中国制造2025」和「一带一路」倡议之后,中共逐渐成为美国头号战略竞争对手。


结语

自从川普就任总统以来,美国战略重点的转移在逐步形成中。中共作为美国国家战略的头号对手,是川普内阁中的广泛共识,在美国民间也有相当的认同。

中共病毒疫情发生之前,川普的计划是靠经济成就拼竞选连任,然后在第二个任期全力对付中共。但中共病毒不仅毁了川普近三年的全部经济成绩(历史最低失业率,连续收入增长等),还给美国带来了10万多人的死亡(接近韩战和越战死亡人数的总和), 和数百万的感染者。

川普曾表示,经过疫情后,他对与中共的贸易协定的感觉变了。「100个贸易协议也抵不上疫情的损失」。 特别是当川普了解到中共隐瞒病毒1个多月才向世卫和国际报告时(白宫经济顾问纳瓦罗在福克斯的采访中提到),川普中共的本性有了更深刻的认识。于是,白宫发表了这个《方针》,除了让更多美国人了解政府的态度,也给国际上的盟友、伙伴一个明确的方向。同时,也给中共一个警告: 美中的全面竞争、对抗已经正式开始。

在《方针》 公布后两天,中共两会宣布将审议《香港国安法》。当天,美国宣布制裁中国33家企业和机构,因为这些单位侵犯了人权,对美国国家安全构成风险。这些实体行业涉及人工智能、人脸识别等高科技行业。

中共宣布《香港国安法》在香港再次引起香港民众的大规模抗议示威行动。美国务卿蓬佩奥和白宫的国家安全顾问奥布莱恩(Robert O'Brien)都表示,如果中共强推港版国安法,香港恐将无法获得香港「高度自治」的确认,香港恐将失去特别贸易区的优惠待遇,美国也将对香港和中国实施制裁。

就在香港民众上街游行抗议的同时,美国军方发布了一个美军用高能激光炮射击无人机的视频。该视频流出的时间如此巧合,难免让人联想。

(激光试验视频)

就在本文成文前,5月26日,白宫首席经济顾问库德洛表示,川普政府表示愿意为美国公司支付费用,帮助他们将供应链移出中国和香港,回到美国。5月 27日, 国务卿蓬佩奥向国会报告: 香港的「高度自治」已经不存在。 川普也表示,针对中共香港撕毁自己签署的国际协议、强推《香港国安法》的行为,美国将退出一系列的制裁措施。 白宫《对华战略方针》已经吹响了全面对抗中共的号角,一个美中全面对抗,乃至全球全面对抗中共的国际形势正在展开。(全文完)

责任编辑:楊曉

希望之声版权所有,未经希望之声书面允许,不得转载,违者必究。