soh logo
ad image
美国评估引发对中共侵台担忧 (图片 美联社)
美国评估引发对中共侵台担忧 (图片 美联社)

英媒:英国5年内可能正式承认台湾

【希望之声2020年5月31日】(本台记者郑言综合报导)习近平上台后,中共外交人员在全球各地采取咄咄逼人的攻势。这种 “战狼外交”固然让中国内部许多人鼓掌叫好,但实际上收效甚微,并产生不少反效果。主导国际舞台数百年的英国,近日传出要支持乃至承认台湾的讨论。

英国周日快报》(Sunday Express)报导,英国内阁首长们正在考虑如何进一步支持台湾,并可能在未来五年内挑战北京,正式承认台湾

报导指出,中共处理武汉肺炎(“中共病毒”,covid-19)与香港问题的手段日益惹恼英国当局。消息人士告诉《周日快报》,“如果我们最终承认台湾并与其它国家一起以军事资产捍卫台湾,不要感到惊讶。”

由于中国(中共)的反对,台湾尚未得到英国的正式承认,在伦敦也只有一个非正式的代表处。但有消息人士说:“如果中国继续保持目前的发展轨迹,那可能会改变。”

支持台湾的举动受到执政的保守党高层欢迎。英国国会议员罗森代尔(Andrew Rossendale)说:“英国多年来对待台湾的方式简直是可耻的。”他说:“我们不能让中国共产党政权进攻并压倒台湾。她是该地区西方民主的灯塔,我们和我们的盟友必须捍卫她。”

北莱斯特郡议员布里根(Andrew Bridgen)也指出,英国与中国(中共)的关系正在发生变化,对台湾的支持也会随之改变。

中共强推“港版国安法”后,布里根与其他跨党派议员一起,支持授予港人英国居民身份。布里根议员说:“我们还必须对他们的家属承担道德上的义务。中共会发现,如果没有人民,香港并不那么重要。”

报导指出,日前有专家预测,英国可能会在“短短五年内”正式承认台湾的主权。但是,在采取这项“核弹”级震慑举措前,英国还可以通过多种方式支持台北。

英国可能会授与台湾驻伦敦代表完全的外交使节地位,并运用其在南太平洋的外交力量帮忙牵制中国扩张,支持台湾的主权。另一种方法是帮助台湾在国际机构中发声,例如最近在世界卫生大会的作法。

英国还可以有更多直接的支持台湾的方法。最近刚连任的蔡英文总统去年曾对英国代表团表示,希望英国提供潜艇零件。此前,有消息说,北京首次计划将两艘航母部署在军演中, 以演习对台湾控制的东沙群岛的袭击。

英国智库亨利杰克逊学会(Henry Jackson Society)大英计划主任罗杰斯(James Rogers)指出,“英国台湾的正式承认,取决于中国朝威权主义发展的进程。但此事发生的时间可能比人们想象的还要早得多,约在5年之内。因为几乎没有迹象显示中国会改变。”

罗杰斯指出,“但是在之前,英国人可以做很多事情来支持台湾。台北已经将英国视为主要合作伙伴,并且在过去10年中,我们的关系已大大发展。”

责任编辑:常青