soh logo
ad image
美国总统川普与中共主席习近平(AP/美联社)
川普与习近平(AP/美联社)

李天笑:川普演讲完扭身就走 习近平非常危险

【希望之声2020年5月31日】(本台记者岳文骁采访报导)5月29日,为回应中共强推“港版国安法”,川普总统召开有关对中政策的新闻发布会,宣布将推出一系列制裁中共的措施。美国哥伦比亚大学政治学博士,时政评论专家李天笑接受本台采访,谈及川普习近平本身的关系变化,以及习近平未来的危险。

以下据李天笑博士访谈记录整理:

川普昨天(5月29日)在白宫的一个演讲,半小时。讲完就走了,没有让记者、舆论发言,转身就走了。

这是一个美国对中国的外交政策,而且是川普亲自讲出来的,可信度是很大的。第二,5月20日,美国白宫一个专门的文件,系统的反思了40年以来对华政策的一个总结,而且提出来一些措施。这两个文件应该说是可靠的,是美国对华政策的一个转向,或者是一个根本的转折。

现在的情况,习近平处在一个非常危险而且紧急的状态下。因为川普已经明确的表态了:对他的忍耐是有限的,而且现在整个美国官方对华政策——实际上是对中共的政策已经非常明确,这个最明确的一点就是把中国和中共完全区别开来,但是习近平本人的名字,川普确实没有提到。但是在很多场合川普已经把习近平跟中共包括在一起来讲。这个对习近平来说是一个非常危险的信号。如果他还是像以前一样,认为这个事情已经过去了,或者采取一些拖延战术,那我个人认为,那很可能随着中共一起被历史淘汰!现在的趋势就是朝着这个方面发展。

因为我看了一下昨天川普的讲话,还有美国官方的文件。实际上,很多以前的场合,川普都提到跟习近平的个人关系、对他鼓励、赞扬的话,表扬他的话,等等。这些,实际上川普对中共的清醒认识已经要围剿中共,而且要把它作为第一号的敌对力量来,作为一个战略的对象存在了。所以这一点对习近平来说,我不知道他自己认识怎样,他如果还认识不到的话,就及其危险了。

这里边还有一个问题,习近平川普这一路走来,特别是去年以来,一次又一次都是逆着历史潮流走的,这个很明显,因为川普对他的态度一次比一次很重,直截了当的说。这实际上并不是习近平自己一次又一次的误判,而是习近平作为一种党文化熏陶出来的人和川普在普世价值模式下的行事方式,在很多具体问题上产生尖锐的冲突。因为在习近平第一次访问美国的时候,在双方的宴会上川普曾经问习近平:他对叙利亚进行空袭,后来习近平想一想以后几分钟以后就告诉川普:他是支持川普这个行动的。因为这里有叙利亚当时它国内的平民进行残害等等。

但是这只是在叙利亚的问题上,所以这次会议川普习近平没留下好感,以后就开始在很多场合对习近平表示用一种委婉的或者一种赞许的态度来进行谈话。当时这并不能掩盖两个人在党文化和普世价值上的一个根本冲突,这个根本冲突在以后就逐渐的爆发出来了,在一次又一次的冲突当中体现出来依然有,到今天这个地步已经到了不可调和的地步了,实际上非常明显。

在最近香港的问题上,川普昨天(5月29日)的讲话明显的说:肯定说中共习近平采取的这个“港版国安法”,实际上是违反了《中英两国联合声明》,他用“一国一制”代替了。

在我看来,他这次“港版国安法”的推出,实际上是代替了原来的“送中条例”,比“送中条例”还要反动,就是说,“送中条例”你还要把人抓起来送到中国大陆去,中国大陆的警察来审判、迫害。现在它就直接派中共的国安机构到香港来建立一个分支,这样直接在香港就抓就判了。就是我可以绕过你这个“送中”。就是它这招实际上比“送中”还要恶劣,但是你又很难看出来,但实际上就是这么回事。因为现在香港的作用,原来就是对台湾的“一国两制”一种示范,但是这个想达到的目的完全失败了,台湾现在完全拒绝了这个“一国两制”,而且台湾选举,蔡英文大胜。这样,香港对台湾的示范作用不存在了,而且台湾已经完全认识了中共的邪恶,就是通过“一国两制”把台湾给吃掉。通过香港的例子已经完全明显的向台湾证明。在这样的情况下,主持港澳的韩正现在又搞了什么行动来推出这个“港版国安法”。这样代替这个“送中”,这样就达到了他的目的。

所以我觉得,背后可能是这么一种操作方式。但是习近平在这里面起到什么作用?从目前来看,至少他本身在表面上首肯这件事情,他在两会是提出来的。

所以这就非常危险,对习近平来说,他只要没有“解体中共”、没有“抓捕江泽民犯罪集团”,那么他的命运,我觉得(将会)非常可悲。所以说,现在正在朝着一条“不归路”上一步步滑下去。这个他看的非常清楚,至少是他被江派胁迫,或者说裹挟着做这件事情。但是,是不是他本身也有维持共产党统治的意愿,在起着很关键的作用,这也是很关键的作用。所以,如果你没有这种保党的情节,没有保党的意愿的话,那么,在香港的国安法的问题上、在香港一国两制的问题上,我觉得他可能会表态更加的能从这个危局中拔出来。现在看来他是没有拔出来,到现在为止,他所采取的行动还只是在做一些,表面上给人家的印象是演示作用,不是根本性的在解体中共这条路上采取措施、做什么事情。

习近平他毕竟是中共体制里边培养出来的、熏陶出来的,他很多的做法、思维很难跳出中共党文化的框框,而且本身又有利益对他们的诱惑,他如果不能从这个障碍中跳出来的话就很难有好的结果。

因为前一阶段他又到陕西去、又到山西去看什么石雕佛像,好像给人印象他是在酝酿一件大事,但是他最后出来宣布,要大陆可以自己来定这个“港版国安法”。这件事情本身给人家一种对他的期待、一种鼓励、希望。他的这个东西就不存在了,为什么?因为他还在“保中共”的道路上在走、在滑下去。这就对他极其危险极其危险,下半年或者明年初,这个情况就会发生很大变化。

责任编辑:元明清

希望之声版权所有,未经希望之声书面允许,不得转载,违者必究。