soh logo
ad image
近期以来,摆地摊成为陆媒热炒的话题之一(视频截图)
近期以来,摆地摊成为陆媒热炒的话题之一(视频截图)

两会过后 党媒全面鼓励民众摆地摊 网友:穷到这份上了

【希望之声2020年5月31日】(本台记者凌杉综合报导)中共两会结束后,多家党媒不约而同发声,推崇中共总理李克强两会期间的“摆地摊增加就业”的说辞。对此,许多大陆民众表示,现在自己也正在向需要靠摆地摊谋生的方向靠拢。受疫情影响,大陆失业问题趋于严重,待业人员逐步增多,有网友感叹说,现在鼓励摆地摊,显然是国内已经穷到一定份上了。

周五(5月29日),中共机关报“光明日报”刊出《摆地摊,撑腰的来了!》一文,其中鼓吹对地摊经济的宽容,以及城管人员减少打击地摊商贩的政策优越性。

“从上至下,小小的地摊吸引了前所未有的关注,因为它连接了民生这个大问题”,光明日报报道说,“一个城市有高楼大厦、车水马龙,也要有寻常巷陌、柴米油盐”。

党媒“人民日报”的评论以“用绣花功夫引导好地摊经济”为题,文章称,目前中国“经济运行面临较大压力,人民生活受到较大影响”,“莫小看这些不起眼的街巷小店、马路市场、流动商贩,维持许多家庭的生计要靠它们,解决灵活就业要靠它们,便利城市居民生活和消费也要靠它们”。

在党媒鼓励摆地摊的同时,许多陆媒的公众号也刊登了夸赞待业人员摆地摊的同类消息:“杭州江边夜市上一摆摊老板娘全程英文与老外砍价,走红网络。据了解,老板娘是一家英语早教机构的老师,由于疫情影响机构一直没有开工,就开始在网上进货在夜市摆摊”,“这些天明显感觉路边摊回归,地摊经济开始火啦。考虑下,要不要也摆个摊,赚点生活费? ”

对此,有不少大陆网友评论说,现在自己也已经穷到了要去摆地摊谋生的地步:

“我觉得我要好好包装一下这个柠檬茶了,味道不输维他,摆地摊的日子,指日可待”, “今晚就要化身地摊小妹出去摆地摊 ​”;

“SpaceX将两名宇航员成功送入太空轨道,马斯克不断创造历史。而我们,至少我,准备勒紧裤腰带过日子,摆地摊去,代写书信糊口”。

受国际疫情影响,中国制造业的海外外贸订单大量消失,许多企业出现了产能过剩、没有订单与库存积压的现象,公司裁员现象广泛出现。大陆《财经》近期调查发现,珠三角地区有80%的中小外贸工厂遭遇订单问题,许多企业表示,如果六月订单数还无法恢复,工厂就要撑不住了。

大陆网民表示,目前媒体公然开始鼓吹摆地摊,可能意味着中国经济“真正的冬天要来了”,“不把摆地摊列入城市文明考核,这说明失业情况不容乐观”。

“开始鼓励摆地摊,一是说白了盘活市民经济;另一个也说明了真正的冬天要来了吗?单纯的放水已经解决不了问题了”,微博网友“光头****”评论说。

网友“胡****”写到,“摆地摊的是穷人,去地摊购物的也是穷人 。地摊让穷人有饭吃,地摊让穷人少花钱”。

也有微博网友谴责说,“现在经济不好知道让人家摆地摊了......这时候新闻天天鼓励点赞了,以前城管暴力执法收人家三轮车的时候怎么不报道?”

(网页截图)
(网页截图)
(网友截图)
(网页截图)

在中国大陆,十多年来曾经发生多起城管暴力执法事件, 甚至直接打死以地摊谋生的老百姓。

责任编辑:宋月