soh logo
ad image
彗星撞向地球
彗星撞向地球(示意图:pixabay)

科学家大胆猜测:只要它一直存在,地球文明或能实现永生?

【希望之声2020年6月2日】(编辑:郭晓)浩瀚的宇宙行星无数科学家相信生命星球绝不止地球一个,外星文明也是存在的。不过,一颗像地球这样的生命星球想要诞生,也不是那么容易的,地球是我们人类目前唯一的家园,在太阳系诞生到现在已经49亿年,当然地球能够生存到现在,也并非顺风顺水,就拿太阳系刚诞生的时候,其系内的星球运行就非常不稳定,时常出现撞击的事件。那为何地球能够如此特别,在众多星球中脱颖而出呢?于是科学家在将地球和其它星球进行对比之后,总结出了几点原因!

太阳系
太阳系示意图(pixabay)

地球正好处在太阳系内的宜居带上,有着适宜的光照,同时还有着厚厚的大气层,但是火星和金星同样也是处在太阳系内宜居带上的,怎么火星和金星的生命就全无呢?而且其生态环境也是相当恶劣的,终于在一次又一次的观测太阳系的时候,科学家在上个世纪90年代的时候发现到一颗彗星被撞击成了20多颗的小行星,并且每颗小行星的体积质量都很大,若是冲撞到了地球,有很大的概率会导致地球生命走向终点!

小行星的体积质量都很大,若是冲撞到了地球,有很大的概率会导致地球生命走向终点!
体积质量都很大的小行星体若是冲撞到了地球,会导致地球生命走向终点(示意图:pixabay)

然而,就在科学家很担心的时候,这些直径超过了500米的小行星却突然改变了方向,朝着太阳系内的另外一颗行星飞去了,这颗行星则就是木星,当二者之间发生相撞的时候,状况确实是非常惨烈的,可是最终依旧以木星胜利而告终,只因木星的体积相当于1300个地球,就更不要说是小行星体积质量的多少倍了,可能对于木星来说,小行星的撞击就如同蚂蚁走过不留一点痕迹一样!

对于木星来说,小行星的撞击就如同蚂蚁走过不留一点痕迹一样!
只要木星一直存在,地球文明或能实现永生!(示意图:pixcove)

科学家发现到了这颗地球守护星的时候,终于知道了地球为何能在如此之多的星球中脱颖而出,并孕育出生命,只因为火星和金星都没有木星的守护,哪怕曾经是一颗生命星球,后来也在多次的撞击事故中,渐渐没落了文明,而地球文明却是在不断壮大的,并且科学家还大胆猜测,在未来只要木星一直存在,人类就不用担心文明会在某一天走向终点,地球文明或能实现永生!

责任编辑:田喆

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。