soh logo
ad image
叹自己和姐妹们一夜间成了寡妇。(示意图片:〔清〕传高凤翰画作局部)
叹自己和姐妹们一夜间成了寡妇。(示意图片:〔清〕传高凤翰画作局部)
纪晓岚阅微草堂笔记

可叹!七姐妹一夜之间成了寡妇

【希望之声2020年5月31日】(作者:紫君)我的堂孙树宝,是盐山刘家的外甥。他说他的外祖父有个至亲,生了七个女儿,都已出嫁。

一年,其中有一个女婿夜里做梦梦见和另外六位女婿一起,被用红绳拴在一起,便疑心这个梦不吉祥。没想到这时岳父去世,七个女婿都去吊唁。

这个女婿想起这个噩梦,便不敢和另外六个女婿同吃同住。偶然大家相聚,他也只是稍稍坐一会儿便很快借故避开了。大家觉得奇怪,问他怎么了,他便讲了他做的梦。

大家不相信,怀疑他另有原因,不过以这个梦为借口罢了。

一天晚上,大家备办了酒席,请他和大家一起来喝酒。为了防备那个女婿又借口退席,就在外面把门死锁了。没想到半途突然灵堂起了火,门锁住了,逃不出来,这七个人竟都被烧死了。

人们这才想到,如果这个女婿没有做这个梦,就不会躲避另外六个人;不躲避这六个人,那么也就不会锁门;不锁门则七个人未必都会烧死。

这个梦是神灵故意用来迷惑他,从而使他们一个也逃不脱的。终究不知道这是什么前因引起的。

同是这一家的女婿,同时而死; 又不知是什么前因,七个女儿都出生在这一家,而同时守寡,这也不会是偶然的。只是人在迷中, 不得而知罢了。

细想,如果这个做梦的女婿,做了梦之后,也不放在心上。自己心中坦坦荡荡,平生自问没有做过亏心事。但过去世自己是不知道的。抱着“信天由命,是福不是祸,是祸躲不过”的态度,顺其自然。可能也就没有什么事了。

 

责任编辑:吴永健/文思敏

希望之声版权所有,未经希望之声书面允许,不得转载,违者必究。