soh logo
ad image
狐女们因此而得逞。(示意图:publicdomainpictures)
狐女们因此而得逞。(示意图:publicdomainpictures)
纪晓岚阅微草堂笔记

道士的法术越用越不灵验 原来问题出在徒弟身上

【希望之声2020年5月31日】(作者:紫君)与我同年考中的陈半江说:有个道士善于画符驱除鬼怪,缚捉妖魅,都很灵验。而且他秉持戒律,每到一个地方,他只吃蔬食喝茶而已,从不接受主人丝毫钱财。

可是一来二去,他的法术不知怎的,渐渐变得不灵验了,十次总有四五次不成功。

后来竟在降妖时被妖魅们围住,被这些妖魅戏弄侮辱,他不得不狼狈逃走。

他去求告自己的师父

师父来了,登坛施法召唤神将,命他们把妖怪全部抓来审问。

这才知道,原来这道士自己虽然没有收取任何财物,但他的徒弟们却背着他向人索取钱财,然后才肯行使法术

这些徒弟还常常偷了道士的符咒,用它召来狐女淫乐。

狐女们乘机污染道士的法器。  所以神灵发怒,不肯降临,而妖怪们因此得逞。

师父拍着大腿叹息道:“这不是妖怪来败坏你,是你的徒弟在败坏你;也不是你的徒弟败坏你,而是你不注意管教徒弟,自己败坏自己。亏得你本人持戒清苦,你自己才得以免受伤害,这就算幸运的了,又怎么能怪那些妖魅呢?”师父说完,一甩衣袖走了。

人的元神清醒做主,全身百器都听元神的命令使唤;主宰者安宁清静,所有的部下都会随之清静:这是信奉儒家学说的人常说的话。然而奸诈狡猾的部下或仆人,难道会因为主人清廉正直,就自动停止他们的贪婪阴谋吗?

半江说这话,是事出有因,言有所指的。他在直隶做官时,与某位县令正好在我家相遇,半江讲这个故事是暗示这位县令的 。可是那位县令却没有领悟。

结果虽然他自己两袖清风,却因为他的手下贪婪索贿, 自己落了个丑恶的名声,真是可惜啊。

责任编辑:吴永健/楊述之

希望之声版权所有,未经希望之声书面允许,不得转载,违者必究。