soh logo
中华民国第15任总统蔡英文、副总统赖清德5月20日宣誓就职典礼。(台湾总统府提供)
中华民国第15任总统蔡英文、副总统赖清德5月20日宣誓就职典礼。(台湾总统府提供)

美前驻港澳总领事:现在是洽签美台自由贸易协定的良机

【希望之声2020年5月30日】(本台记者宋月综合报导)中共强推港版国安法,摧毁香港的自治与自由民主底线。周五(5月29日)美国总统川普重拳回击,宣布撤销香港的特殊待遇地位,并制裁损害香港自由的中港官员。前美国驻港澳总领事唐伟康(Kurt Tong)指出,现在正是美国和中华民国台湾洽签贸易协议的绝佳良机。

近期,台湾在总统大选中对抗中共、坚守自由民主的成功,以及针对中共病毒(武汉肺炎)的优异防疫表现等,使得台湾在华府的声誉达到史上最高,美台关系空前密切。《自由财经》报导,前美国驻港澳总领事唐伟康撰文指出,目前面对中共挑战,川普政府正在重新省视美中关系,此时与台湾洽签双边协定,将使美国在经济和地缘政治等方面受惠,包括:关键战略贸易产业领域有更强伙伴、在印太地区可定义新贸易规则、增强美国在亚洲的领导地位。

首先,台湾在战略贸易上扮演重要角色,尤其半导体等高科技、平板显示器等零组件的战略重要产业,在美中高科技产业日渐脱钩之际,美台双边协议有助于确保至关重要的供应链,以及把台湾关键科技产能拉向更靠近美国。

其次,美台贸易协定达成相对容易,有助于快速重建美国在印太政治经济上扮演重要角色。

第三,台湾是先进经济体,和美国共享许多价值,双边贸易协议有助建立新贸易政策的关键先例,例如为数据隐私权和跨境数据流通设下重要原则,以及强化「美墨加贸易协定(USMCA)」涵盖的劳工和环境规则。

唐伟康表示,美台洽签贸易协定,多年来最大的障碍并不是商业考量,而是担忧影响到与中国的合作。但现在情况不同了,美中关系因中共隐瞒疫情死人无数而变得空前紧张,美国总统甚至说,可以与中国完全切断关系。港版国安法强行上路后,川普政府更是对中共祭出了空前制裁大招。

台湾蔡英文总统也向华府智库战略暨国际研究中心(CSIS)代表团说,现在正是打破僵局的时候,达成美台贸易协定能为双方带来真正利益。

美台合作还获得美国民意的支持。去年12月外界还不知道武汉肺炎疫情爆发之际,美国161位跨党派国会议员就致函美国贸易代表署(USTR),要求努力和台湾洽谈贸易协定;今年4月美国九大游说团体领袖又致函川普总统,要求启动和台湾自由贸易协定(FTA)的协商;生效不久的「台北法案」也鼓励USTR和国会咨商,以增强美台双边经贸关系。

责任编辑:蔡红