soh logo
美食、果饮、西瓜柠檬饮、西瓜、柠檬(图片: pixabay)
随着天气逐渐炎热,又到了吃西瓜、喝西瓜汁消暑的季节(图片: pixabay)

西瓜汁消暑解渴!专家提醒,这种人千万不要...

【希望之声2020年8月2日】(编辑:李智)西瓜别名寒瓜(陶弘景),天生白虎汤(汪颖《食物本草》)。能清热除烦;解暑生津;利尿。主暑热烦渴;热盛津伤;小便不利;喉痹;口疮。据《本草纲目》记载:西瓜、属生冷,世俗以为醍醐灌顶,甘露洒心,取其一时之快,不知其伤脾助湿之害也。

随着天气逐渐炎热,又到了吃西瓜、喝西瓜汁消暑的季节!许多人发现,因为今年雨水不丰,使得西瓜非常香甜可口,忍不住就多吃了几块,或多喝了几杯西瓜汁解渴。但吃西瓜真的健康吗?那些人不能贪嘴呢?专科医师告诉您!

KingNet 国家网路医药发布:亚洲大学附属医院腹膜透析主任林轩任指出,最近肾脏科门诊陆续出现多位肾脏病患者,抱怨手脚严重水肿,甚至胖了7、8公斤。细问之下,才发现原来是吃西瓜上了瘾,使体内水分无法顺利排出所致。除了造成四肢水肿,甚至有病友因肺水肿就医!

吃西瓜、吃瓜、美女 (图片:Pexels)
能提升身体抗氧化能力,也具降血压功效。(pexels)

他分享,就有病友患有糖尿病及高血压,每周定期接受血液透析(洗肾)治疗3天,日前周五洗肾时,发现体重比平常多5公斤,询问下得知,患者最近狂嗑西瓜,导致全身水肿,体重飙升,因此,特别提醒应节制饮食,才不致影响透析疗程。

但患者返家后,仍完全不忌口照吃不误,果然隔两天就在家突然喘不过气,紧急送医急诊,发现肺水肿了,血氧浓度低至90%以下,紧急接受洗肾后才稳定病情,吓得他愿意遵照医嘱,不再恣意妄为。

林轩任表示,西瓜富含维生素A、维生素B群、钾、镁、磷、β-胡萝卜素、茄红素等营养素,能提升身体抗氧化能力,也具降血压功效。但西瓜是糖分及水分含量高的水果,若同时患有糖尿病肾脏病,短期内吃太多西瓜,会使血糖飙高,增加肾脏负担。

西瓜 (Pixabay)
西瓜是糖分及水分含量高的水果,若同时患有糖尿病和肾脏病,短期内吃太多西瓜,会使血糖飙高,增加肾脏负担。(pixabay)

他特别强调,尤其是慢性肾脏病患者,如果贪嘴多食了西瓜,就像是水多喝了的概念,会导致体内水分超量蓄积,使体内的水分、电解质、酸碱平衡失调,进而增加肾脏负担,容易诱发肺水肿、心脏衰竭等严重并发症,甚至有致命的风险。

林轩任建议,对健康的人来说,西瓜确实有促进水分代谢、改善排尿及消除水肿的效果。但对于慢性肾脏病或有心衰竭的患者而言,在摄取西瓜、稀饭等含水量高的食物前,应先与医师咨询,视其病情和排尿量,再决定食用的份量,才不会因为了满足口腹之欲,而使肾脏功能恶化。

责任编辑:李智

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。