soh logo
ad image
一直以来,中国的城管天天在街头与小贩发生激烈冲突。(视频截图)
一直以来,中国的城管天天在街头与小贩发生激烈冲突。(视频截图)

小贩终可摆摊 评论:危机下中共暴政暂缩一只手(视频集)

【希望之声2020年5月29日】(本台记者岳文骁综合报导)中共中央文明办5月27日称,在今年全国文明城市测评指标中,已明确要求不将“占道经营、马路市场、流动商贩”列为文明城市测评考核内容,鼓励辅导摊商设点。“城管”一直是中共治来恶政的缩影,摆摊民众与城管之间爆发暴力冲突视频不时流传网上。有评论认为,这明显是在疫情之下,当局出于社会稳定、政治安全和财政等几方面的考虑才急出此策。而中共暴政城管这只手,说不准什么时候再伸出来。

中国大陆过去15年严格取缔摊贩,并列为所谓文明城市考核重要项目,社交媒体常见摆摊民众遭到城管人员暴力取缔的视频。但在中共病毒疾病疫情重创经济与就业后,当局政策又告急转弯,现在反过来鼓励摆摊设点。

据悉,四川成都今年3月已出台规定,允许流动商贩占道经营。

在北京的人权活动人士胡佳对自由亚洲电台表示,中共政府这次决定给予老百姓一些通融,明显是出于社会稳定、政治安全和财政等几方面的考虑。

胡佳说:“(官方)现在不得不给公民这条生路。不让他到街头摆摊养家糊口,把他逼急了以后怎么办?报复社会?还是上街游行?老百姓有了收入,政府也能减轻一部分财政压力。如果不是经济下行和社会动荡的压力,政府不会开这个口子。”

中国自2005年开始所谓文明城市测评后,各地政府为了政绩加强打压流动商贩,清理占道经营者也成为一种维稳模式。城管暴力执法,与摊贩发生冲突,进而引发血案的事件屡屡发生。

胡佳说目前这个政策肯定会改善老百姓与城管在街头进行“猫鼠游戏”那种状态,对城管也是一定程度的约束。因为城管之前有行政指标,他们必须得去执行。现在如果把这个行政指标真的撤除的话,也能给他们减压。

胡佳还补充说,城管的各种恶行也是政府给的权力,在集权政权下,无论是摊贩,还是城管其实都是受害者。

海外时评人士郑中原则对希望之声表示,城管只是中共恶政的一个缩影,就象中共施行暴政的一只手,只不过因为现在面临统治危机,把这只平日粗暴对待民众的手缩了回来,说不准什么时候再伸出去。至于更邪恶的比如公安,更多的维稳工具天天在实施暴政,所以不必对于中共有时做些温和决策感到高兴。要从根本上解决了中共,有了一个民主的真正为民着想的政府管治机制,才能保证民生安定。

网络上流传很多反映城管恶行的视频,记者收集部分如下,中共永远抹不去这些血泪历史记录。

责任编辑:元明清

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。