soh logo
ad image
英内政大臣帕特尔
英内政大臣帕特尔3月31日宣布,免费自动延长在英国民健康署工作的医护人员的工作签证一年的时间(AP图片)。

英政府:若中共强推港国安法 英将允许港英海外护照持有者入籍

【希望之声2020年5月29日】(本台记者宇宁综合编译)英国内政部5月29日表示,如果中共在港强推国安法,英国政府将为香港的英国海外公民提供入籍通道,这意味着将有近300万在港的英国海外公民可以入籍英国。

据政治周刊报导,英内政部大臣帕特尔(Priti Patel)于5月29日重申,如果中共强制在港实施其国安法,英国政府将寻找途径,允许香港的英国海外公民申请在英国的居留权,其中包括允许他们入籍英国。

英国外相拉布已经于5月28日宣布,如果中共强制在港实施其国安法,英国政府将会将港的英国国民海外护照持有者(BNO)在英国的旅居期从目前的半年延长至1年,允许他们在英国学习或工作。

英国内政部估计,香港有34万位英国国民海外护照持有者,但是29日公布的数据显示,香港目前有大约290万英海外公民,其中包括英国国民海外护照持有者的亲属或家眷,他们都有权申请英国国民的海外护照。 

英外相拉布5月29日在其推特上表示,英国Yougov 网站的民调显示, 42%的英国公民支持英国政府做出的、延长香港英国国民海外护照持有者在英国的旅居期的决定。

英国国民海外护照(BNO)是英国政府在香港主权移交期间为香港公民签发的一种护照, 这种护照于1987年7月1日开始签发, 1997年9月30日登记终止;但是当时这些海外公民没有在英国居留或工作的权力,也不属于欧盟公民;然而这种英国海外国民身份终身有效,这种护照也可终身续领。

责任编辑:常青

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。