soh logo
AP-Trump-Impeachment-7
川普總統5月29日在白宮的玫瑰園宣佈一系列對華新政策。(AP)

川普:暫停部分中國學生學者入境

【希望之聲2020年5月29日】(本台記者季雲綜合編譯)5月29日(週五),美國總統川普在宣佈對華政策變化時表示,爲了保護美國國民以及國家的利益,防止中共國家資助的知識產權盜竊行爲在美國進一步發生,將暫時停止給部分中國學生學者簽發美國簽證。

「爲了更好地保護我們國家大學的科研活力」,「保護爲我國提供動力、給我們的經濟繁榮和國家安全帶來活力的創新、創造和發明」,「我們將暫時取消一些特定的來自中國的、我們定義爲潛在安全風險的外國人的入境」。川普說。

根據白宮發佈的、經川普簽字的公告(行政令),凡接受資助、代表、就學於、參與研究或受僱於任何參與中國軍民融合策略」的實體、 希望獲得F、J簽證,進入美國進行學習、研究的非移民中國公民(不包括來美進行本科學習者),他們的簽證將被暫時取消。

根據中國門戶網站百度的定義,「軍民融合」就是「把國防和軍隊現代化建設深深融入經濟社會發展體系中,把國防和軍隊現代化與經濟社會發展深度結合,爲實現國防和軍隊現代化提供豐厚的資源和可持續發展的後勁。」

白宮的公告說,該新規定不適用於任何美國的合法永久居民及配偶、美國公民的配偶、美國軍人及配偶、任何符合聯合國總部第11節規定者、任何學習或研究的領域其信息不會貢獻給「軍民融合策略」的外國人(經國務卿、國土安全部長與其他機構會商後確定)、任何對美國的執法有助益的進入美國的外國人(經國務卿、國土安全部長及其指定人員的確定,並根據司法部長及其指定人的建議)、任何涉及國家利益的外國人(經國務卿、國土安全部長及其指定人員的確認)。

公告說,公告內容對庇護尋求者、難民、暫緩遣返以及受到《禁止酷刑和其他殘忍,不人道或有辱人格的待遇或處罰公約》規定保護的人士沒有影響。

川普在公告中表示,中華人民共和國參與了一場涉及範圍廣泛、資金雄厚的戰鬥。「爲了加強其軍隊的現代化化及能力而獲得美國的技術和科技,...中國爲實現自己的軍隊現代化而獲取美國敏感技術及知識產權,是對我國長期經濟活力、美國人民的安全的威脅。」

公告還說,上述規定將從2020年6 月1日生效,由國務院和國土安全部實施。國務卿和國土安全部長將決定是否撤銷目前在美國的、符合上述新規定的中國學生學者的簽證。國務卿和國土安全部長需在此規定生效60天內,評估執行情況並向總統提出建議。

「中華人民共和國政府利用一些中國學生,多數是研究生和博士後學者,進行非傳統性的情報蒐集,因此來自中國的、與中國人民解放軍有關的學者和本科以上的學生,有被中國官方利用的風險,因而帶來特別的擔憂。」所以決定取消這些中國學生的F和J簽證。 川普在行政令中說。

責任編輯:楊曉

本文章或節目經希望之聲編輯製作,轉載請註明希望之聲幷包含原文標題及鏈接。