soh logo
ad image
美国总统川普5月29日在白宫召开新闻发布会(AP/美联社)
美国总统川普5月29日在白宫召开新闻发布会(AP/美联社)

川普政府着手彻查在美上市中国企业

【希望之声2020年5月29日】(本台记者凌杉综合报导)周五(5月29日),美国总统川普对工作小组下达调查指令,要求对美国上市中企进行彻底调查。

川普在新闻发布会期间表示,美国负责金融证券法规审查的机构将研究在华尔街上市的中国公司,以查看哪些公司将美国投资者置于“遭受潜在风险”的道路上,并要求这些中企遵循美国审计规则。

“中方没有按照同样的规则行事”,川普说,“他们很长时间以来都在利用赋予他们的规则”。

在十年的时间里,中国企业一直不断的在美股上市,但从未按美方要求进行投资审查。这是因为中共当局拒绝让美股上市中企遵守美国证券法,所谓的理由是中国法律禁止审计师的工作在外国进行。

5月20日,美国参议院通过了新的上市公司监管法案,要求美股上市企业需要证明不被外国政府所运营和控制,否则不得在美上市,此外,该法案还要求3年期间拒绝美国机构审查的企业退市。美国国会方面指出,这些新规主要是针对中共政府。

美媒报道说,2019年,美中经济与安全审查委员会列出了165家在美国上市的中企名单,包括阿里巴巴,百度和京东等企业,这些企业均已经长期未经过美国审计,如果国会的新法规通过,均有被除名的风险。

今年4月初,瑞幸咖啡的财报造假丑闻引发了美国投资界的高度重视。4月22日,美国证监会主席杰伊·克莱顿(Jay Clayton)公开表示,美国投资者目前不应将资金投入中概股。他发布声明指出,由于跨境监管存在难度,中概股的财报真实性存在风险。

责任编辑:宋月

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。