soh logo
ad image
香港股市,美联社图片。
传网易、京东获批在香港二次上市。(美联社图片)

不愿接受美国监管 传网易、京东获准在香港二次上市

【希望之声2020年5月29日】(本台记者贺景田综合报导)中共日前通过“港版国安法”,美国正酝酿对中共祭出系列制裁措施。业内人士估计,美中金融战可能是重量级制裁的前奏,美中金融脱钩将会加速进行。据外媒消息,在美上市中概股中市值居前的网易京东已获得香港交易所批准,将在香港发售数十亿美元股票。

《华尔街日报》5月29日报道,网络游戏公司网易周五在香港交易所网站上发布了初步招股说明书。此前,网易获得了港交所上市委员会的批准,使其可以发售股票进行二次上市

一位熟悉IPO流程的知情人士表示,网易可能最早从下周开始接受投资者的申购,寻求在6月11日上市前融资20亿到30亿美元,而瑞士信贷、摩根大通和中金公司做为联席主承销商安排上市事宜。

另外,据一位知情人透露,电商运营公司京东也已获得港交所上市委员会批准,将在香港进行二次上市

消息称,京东计划筹资约25亿至30亿美元,其股票计划于6月18日在香港挂牌交易。该公司将于6月8日当周启动香港IPO股票的发售。对此,京东回应不予置评,但表示在今年“618”将会有“大动作”。

在此之前,据路透旗下媒体 IFR 引述知情人士指出,京东已增选华兴资本和杰富瑞为联席全球协调人,并增选美国银行、中信里昂和瑞银为联席保荐人及全球协调人;农银国际、中银国际、交银国际、建银国际、招银国际、工银国际、海通国际和野村证券也受邀担任联席簿记行。

在这两家在美国上市的中资科技公司计划赴港上市筹资之前,规模更大的同行阿里巴巴集团控股有限公司(阿里巴巴)去年11月通过在香港发行股票筹资约130亿美元。

网易回香港原因是不愿接受美国监管

华尔街日报报道指,按照美国参议院本月早些时候通过的一份法案,在美国上市的中资公司的审计,必须接受美国证券交易委员会(Securities and Exchange Commission, 简称SEC)审计监管部门美国上市公司会计监管委员会(Public Company Accounting Oversight Board, 简称PCAOB)审查,否则美国证券交易所将禁止这些公司在美国上市。该法案目前已提交美国众议院审议。

对此,网易在招股说明书中表,“我们编制合并财务报表的审计师如同其他在中国运营的独立注册公众会计师事务所一样,不得受PCAOB检查,因此阁下无法受益于该等检查。”

申请文件称,美国证券监管机构对中国主要会计师事务所提起行政诉讼,该诉讼程序的结果可能也会对网易造成不利影响。

这份申请文件显示,截至3月底的三个月里,网易录得净利润5.015亿美元,同比增长49%;收入为24.1亿美元,同比增长18%。

网易的美国存托凭证(ADR)今年年初以来累计上涨近19%,截至周四(5月28日),市值接近480亿美元;京东ADR今年年初以来累计上涨45%,市值接近750亿美元。

责任编辑:宋月

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。