soh logo
ad image
香港抗议活动,美联社图片。
香港监督组织敦促联合国设立香港问题特使监督香港的局势。(美联社图片)

防止“六四“再现 香港观察促联合国设立香港特使

【希望之声2020年5月29日】(本台记者宇宁综合编译)香港观察组织及很多人权专家5月29日呼吁英国政府与志同道合的其他政府建立一个国际团队协调国际社会对香港问题的回应, 同时敦请联合国任命一位香港问题特使专门监督香港人权恶化的情况,他们表示中共强推港版国安法,已经引发了港民的愤怒,香港的局势非常危急。

香港观察组织表示,正如英、美、澳、加外长5月27日在联合声明中所说,中共强推港国安法的做法破坏了“一国两制“框架,并违背《中英联合声明》做出的保护港人自由的承诺, 因此国际社会必须采取紧急措施保护港人的权益,并寻找方式推动香港内部的和解。

香港观察主席和创办人罗杰斯(Benedict Rogers)则表示,在天安门大大屠杀纪念日将到之际,国际社会必须尽可能减缓香港的局势,保护香港的人权,并防止香港发生类似的灾难。他说:“现在急需协调国际社会的回应,以防止香港发生可怕的灾难。” 他认为在目前建立一个志同道合的国际联盟, 以及联合国派出香港特使是国际社会目前解决香港问题时应该优先应该考虑的问题。

末代港督彭定康对这个建议表示赞成, 他说:“这将进一步有助于监督香港的人权状况,并鼓励香港内部的对话与和解。 “他认为联合国设立香港问题特使这个建议很有建设性,会得到很多联合国成员国的支持。

国际律师协会人权研究所(IBAHRI)所长、英御用大律师肯尼迪(Helena Kennedy QC)也敦促联合国就此立即采取行动,她认为现在香港的情况可能已经无法逆转,而目前能够从事调停政府工作的只有联合国。 她说:“联合国特使将能够阻止香港的局势恶化到难以控制的地步。”

英上议院议员、香港观察赞助人阿尔顿勋爵也支持此建议。他说:“《中英联合声明》是提交给联合国的国际条约,其中确保香港自治和‘一国两制’,现在这些原则遭到了中共明目张胆地违背,联合国有责任现在任命一位特使去独立的、无畏地评估和报导在中国这个一党制的警察国家中对香港人权、民主权利和法治的破坏以及警方过度施暴的行为。”

香港观察组织的这个建议还得到了很多人权专家的支持。在港行医了20多年的文德麟( Dr Darren Mann)医师介绍说,中共强推港版国安法的行为引发了港人的愤怒,因此香港街头出现大规模流血事件的风险性前所未有的高,联合国秘书长急需在此时任命并派出香港特使赴港,以监督香港的局势。 他说:“中共趁国际社会没注意时强行推出的这个港版国安法将进一步激化香港内部的紧张局势,而且可能会引发港民愤怒更激烈地爆发,以及更激烈的港民人权抗议;国际社会对于中共的这种恶劣的、危害全球秩序的行为的愤慨是正义的 。显然现在是联合国任命香港特使前往香港,监督香港局势的时刻。”

责任编辑:常青

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。