soh logo
ad image
美国总统川普5月29日在白宫玫瑰园就中国问题发表演讲,表示美国将取消对香港的特殊待遇。(Alex Brandon/AP)
美国总统川普5月29日在白宫玫瑰园就中国问题发表演讲,表示美国将取消对香港的特殊待遇。(Alex Brandon/AP)

【快讯】川普强力回应香港问题:将取消对香港特殊待遇

【希望之声2020年5月29日】(本台记者張莉莉综合报导)5月28日(周四),中共通过人大强推港版国安法,绕过香港立法会,加强控制香港。5月29日(周五)下午,美国总统川普在白宫玫瑰园就中国问题发表演讲,宣布中共此举实质上剥夺了香港的自治权,因此美国将取消对香港的特殊待遇。

川普总统在演讲中提到,中共在1984年和英国签署的《中英联合声明》中承诺在香港实行“一国两制”,维护香港的自治权。但是,现在中共已违背承诺,把香港变成了“一国一制”。

5月26日,川普总统已经表态,说如果北京强推港版国安法,本周末之前美国会宣布强有力的回应措施。白宫新闻秘书麦肯尼(Kayleigh McEnany)也表示,川普总统对中共此举很不满意,还说“香港将很难保持其金融枢纽的地位”。

根据美国国会1992年通过的香港政策法案,美国依据《中英联合声明》中香港在1997年7月1日回归中国后享有高度自治权的承诺美国一直继续给予香港独立关税区的地位。

5月27日,美国国务卿蓬佩奥(Mike Pompeo)向国会提交了一份香港政策法报告,认定香港已不再享有高度自治权,因此,美国将不会继续给予香港1997年7月以来的特殊地位。这将对香港和中国大陆的经济影响巨大。

责任编辑:杨晓

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。