soh logo
ad image
中共强推“港版国安法” ,图为中共总书记习近平 (图片 美联社)
中共强推“港版国安法” ,图为中共总书记习近平 (图片 美联社)

经济学人:中共强推“港版国安法“ 威吓全世界

【希望之声2020年5月29日】(本台记者郑言综合报导)在“中共病毒”(武汉肺炎,Covid-19)肆虐全球的危机时刻,中共强推“香港版国安法”,引发世界谴责声浪。几百位国际政要联署声明指,中共人大自行制定香港国安法是对香港自治、法治和基本自由的全面攻击。经济学人指出,中共这个举措不仅是对港人的恐吓,更是在威吓全世界,包括南中国海与台湾。

综合海外媒体报导,中共5月21日宣布,对中共造成威胁的香港人,将成为党的敌人。由北京操刀的国安法,设立尚需定义的分裂国家、颠覆国家政权罪名。在中国其它地区,这些罪名用来抓捕异议分子,例如维吾尔族或新疆人。而香港对条文无权改动,中共将可以在香港部署秘密警察。各界认为,北京传达出明确讯息:恐怖统治即将开始。

经济学人的报导指出,中共此举明目张胆违反“一国两制”。香港人愤怒、投资商同样害怕,港股恒生指数22日暴跌5.6%,创5年来最大跌幅。香港之所以是国际商业港口,不仅因为地理位置紧邻中国大陆,也因为香港享有法治。若“港版国安法”生效,香港对国际企业而言将大失吸引力。

中共的举措还有另一层意义。“一国两制”向来是中共对台湾推行的模型,意图彰显若两岸统一,台湾即使回归祖国怀抱也不会失去自由。不过,中共在习近平领导之下,似乎对于继续打哑谜失去耐性,开始露骨表明威胁。

经济学人报导,今年1月总统蔡英文连任后,中共领导层意识到和平统一的机会大减。5月22日,仅具橡皮图章功能的中共全国人大揭幕时,中共国务院总理李克强发表工作报告时,提到“促进统一”而非过去的“促进和平统一”。中共加强在台湾周边军事演习,国家主义分子也在网络上叫嚣进犯台湾。

中共和其它国家同样发生龃龉,它在南中国海建立岛屿前线时,不理会国际法规与邻国主张。这周,数百或数千名解放军跨越喜马拉雅山区的中印争议边境。小冲突在这区实属平常,但中共这次搭配中共官媒同步发出声明,主张领土所有权。而这块土地在坐拥核武的邻国印度眼中,是属于印度的。

报道认为,香港依旧是中国企业募集国际资金的重要地点,尤其美中关系恶化,中国企业在纽约募资越来越困难、越来越有风险。

在台湾议题上,中共面临强力威吓。根据美国法令,若台湾受到攻击,美国可能会派兵援助。过于自信的中国可能出手试探的可能性越来越高。美国应该表明,这么做极度危险。

美国国务卿蓬佩奥(Mike Pompeo)这周对国会报告,香港不再拥有自治。这代表美国将可以对香港出口的商品,课征与中国出口商品相同关税。这项武器威力强大,但误伤的范围也大,可能会伤害香港人,并导致国际企业与银行撤离香港。

经济学人认为,较好的做法是如同香港人权与民主法案中所提,对于侵犯香港人权的官员进行制裁。此外,英国应该让数十万拥有英国国民海外护照(BNO)的香港人取得完整居留权,如同蔡英文总统这周对香港人敞开台湾大门。不过,这些都无法停止中共对香港施加意志,党的利益永远碾压人民。

责任编辑:常青