soh logo
ad image
Rep. Adam Schiff said he's "exhausted by the private misgivings" among Republicans. | Damian Dovarganes/AP Photo
美国会议长佩洛西说中共强推香港《国安法》是「厚颜无耻的行为」。(AP)

美国众院议长批中共 强推香港国安法是「厚颜无耻的举动」

【希望之声2020年5月29日】(本台记者季云综合编译)中共两会关于制定港版《国安法》的决定在国际社会遭到同声反对,在美国除国务卿蓬佩奥(Mike Pompeo)、川普以及众多共和党议员发声谴责,并表示要采取行动制裁的同时,美国联邦众议院议长佩洛西(Nancy Peloci)5月28日(周四)也谴责中共政府凌驾香港自治,并表示美国可以采取「限制签证及经济惩罚」等手段制裁中共

「这是中国政府厚颜无耻的举动」,「香港给(外界)与中国内地的商贸中带来如此巨大的活力。你们大概认为他们(中共)会要(香港带来的)这种活力继续。」 佩洛西在周四的一个记者会上说。

佩洛西说,她对川普政府得出的关于香港的结论「很失望」,但也知道「无法得出其他结论」。

北京时间5月28日,在美国务卿蓬佩奥宣布「香港已经不再高度自治」后10个多小时后、在国际社会对中共行为的一片反对、谴责的声中,中共全国人民代表大会批准了香港国安法草案。根据美国国会2019年10月通过的《香港人权与民主法案》,蓬佩奥必须每年评估香港是否拥有足够的自治,以保证她得到美国的特别关税待遇,并向美国会报告。

「我们先看看行政机构打算做什么。在法案(《香港人权与民主法案》)中有一系列的选项,制裁也包括在内,针对个人或其他的制裁。我们看看他们要怎么走。」佩洛西说。

根据中共香港的「一国两制」原则,在2047年之前,中共政府许诺香港政府拥有广泛的自治和自由,包括独立的司法系统。也因为如此,美国政府把香港视做一个与中国大陆不同的实体,给香港以不同于大陆的签证、贸易和投资待遇。

在过去的几年中,美国政府对香港的自治状况越来越担心,特别是从2019年6月的「反送中」运动以来,香港的自治遭到严重侵蚀,在此次中共人大宣布制定港版《国家安全法》之后,各界都在观望川普政府如何对待。由于蓬佩奥已经向国会报告了「香港的高度自治以不复存在」,川普总统是否会宣布撤销给予香港的特别关税待遇,以及是否还有其他的制裁手段,估计5月29日川普将在记者会上介绍。

佩洛西还呼吁其他国家也支持香港。「我们都应该发声,反对该国安法,不仅仅是美国、欧盟,全世界的人民都应该发声反对它。」因为中共在采取「野蛮手段」对待新疆、西藏和香港佩洛西还发表声明:「现在,行政机构下一步应该与国会合作,商议一个恰当的回应。 我们必考虑一切可能的手段,包括限制签证和经济惩罚,如果美国因为经济利益而不站出来为中国的人权发声,我们将失去在别处发声的道德权威。」

日前,以佛州众议员克里斯特(Charlie Crist)为首的一批民主党籍议员给国会参众两院的两党领袖,呼吁两党合作,调查感染1百多万、致死10万多美国人的中共病毒(新冠病毒)的起源。在针对中共的问题上,两党议员有相当程度的共识。

责任编辑:楊曉

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。