soh logo
ad image
2019-09-美国务院-EpochTimes_Samira.jpg
5月28日,美国务院发表四国政府美国、澳大利亚、加拿大和英国对香港联合声明(图为国务院资料图Samira Bouaou/The Epoch Times)

美澳加英政府发表关于香港联合声明

【希望之声2020年5月29日】(本台记者文興综合报导)针对中共人大港国安法,5月28日,美国务院发表四国政府美国、澳大利亚、加拿大和英国对香港联合声明。声明指出,中共对香港强加新法,与具有法律约束力的、在联合国登记注册的《中英联合声明》原则之下的其国际义务直接冲突。该提议法将破坏「一国两制」框架。这增加了在香港因政治罪被起诉的可能性,并破坏了保护香港人民权利的现有承诺。

声明表示,通过允许香港人民享受他们所被承诺的权利和自由,在整个香港社会重建信任,是摆脱过去一年来香港紧张局势和动乱的唯一途径。

2020-05-28-四国美澳加英政府对香港联合声明.jpg
5月28日,美国、澳大利亚、加拿大和英国发表对香港联合声明(美国务院网站)

该声明全文翻译如下:

美国、澳大利亚、加拿大和英国对香港联合声明

「本声明签字国重申我们对北京决定在香港强加国家安全法深表忧虑。」

香港以一个自由的堡垒而繁荣。在香港的繁荣与稳定中,国际社会有着重大而长期的利害关系。北京当局直接强加国家安全立法到香港,而不是依据香港《基本法》第二十三条提出的通过香港自己的机构(来立法),这将会限制香港人民的自由,而且这样做将大大侵蚀香港的自治以及使之如此繁荣的体制。」

「中国对香港强加新的国家安全法的决定,与具有法律约束力的、在联合国登记注册的《中英联合声明》原则之下的其国际义务直接冲突。该提议法将破坏「一国两制」的框架。这也增加了在香港因政治罪被起诉的可能性,并破坏了保护香港人民权利的现有承诺,其中包括在《公民权利和政治权利国际公约》与《经济、社会及文化国际公约》阐述的那些权利。」

「我们也极为担心这一行动将加剧香港社会现有的深度分裂; 这项法律无助于在香港内部建立相互理解和促进和解。通过允许香港人民享受他们所被承诺的权利和自由,在整个香港社会重建信任,是摆脱过去一年来香港紧张局势和动乱的唯一途径。」

「世界各国对全球性瘟疫的集中应对,要求对各国政府和国际合作增强信任。北京的这一前所未有的举动可能会产生相反效果。」

「鉴于在香港强施新法危及香港的稳定和繁荣,我们呼吁中国政府与香港特别行政区政府和香港人民共同努力,找到能够共同接受的解决方法,以使中国会履行在联合国记录在案的中英联合声明所规定的国际义务。」

美澳加英政府对香港联合声明全文:https://www.state.gov/joint-statement-on-hong-kong/

责任编辑:楊曉

希望之声版权所有,未经希望之声书面允许,不得转载,违者必究。