soh logo
ad image
法国汽车巨擘雷诺 29日公布了其20亿欧元削减开支计划:全球范围内裁员1.5万人,(网络图片)
法国汽车巨擘雷诺 29日公布了其20亿欧元削减开支计划:全球范围内裁员1.5万人,(网络图片)

“中共病毒”重创欧洲汽车业 法汽车巨擘雷诺全球裁员1.5万人

【希望之声2020年5月29日】(本台记者唐仲宝综合报导)“中共病毒”(武汉肺炎)疫情法国汽车业遭受重创。法国汽车巨擘雷诺 (Renault)今天(29日)公布了其20亿欧元削减开支计划:全球范围内裁员1.5万人,其中涉及到在法国的工作岗位数量为4600个。

据法新社报道,法国汽车制造商雷诺公司CEO戴尔博斯(Clotilde Delbos)29日宣布,将在全球范围裁员1.5万人。该公司计划未来3年内缩减开支20亿欧元,旨在应对销售下降。 

雷诺早些时候曾宣布,在武汉肺炎危机的冲击下,将大幅缩减开支。面对销量下滑,公司将收缩产能,重组生产,以期度过难关。

法国总理菲利普(Édouard Philippe)日前警告,经济危急情况和社会危急情况已经出现。法国国家统计与经济研究所在周三(27日)时指出,今年第一季度法国经济已经跌了5.8%,虽然从5月11日开始逐渐解封,但今年第二季度经济预计下跌20%。

据法《费加罗报》报道,按照该计划,在法国将有4600个工作岗位被裁撤。目前雷诺法国的雇员人数为4万8500人。全球18万员工中,受到裁员计划波及的比例不到10%。

雷诺计划采取自愿离职、自愿退休、内部流动或再培训的方式来实现裁员。在全球范围内,雷诺的产能也将从目前的400万量削减至330万辆。产能将集中在效益较好的车型。该公司在法国的4个生产基地可能被关闭或重组。

戴尔博斯在声明中称,雷诺希望实现规模效益,恢复整体的盈利,"保障在法国及全球的发展"。

工会消息人士透露,针对员工代表的“信息咨询”程序将从6月中旬开始。除了向工会宣布裁员消息,雷诺已于28日晚间召集了董事局会议。根据同一消息来源,20亿欧元的削减开支计划分配如下:1/3出自生产环节,1/3出自工程,还有1/3出自结构、营销和网络的费用。

据报道,近几个月,整个欧洲汽车市场都陷入了“中共病毒“的阴霾之中,4月份的新车销量与去年同期相比下降了76%,而3月份的新车注册量则下降了55.1%。法国汽车制造商甚至跌出了平均线,其中雷诺销量下跌79%,标志雪铁龙(Citroen)下降81.2%。除法国外,欧洲汽车制造“头牌”大众(Volkswagen)在4月份的交货量同样下降超过7成,到达72.7%。

欧洲汽车制造商协会 (ACEA)表示,在因为疫情而实施完全限制措施的第一个月,欧洲汽车需求量遭遇了前所未有的下滑,“大多数欧盟的经销店都已经关闭”。在主要汽车制造商中,跌幅最小的要数宝马(BMW),为-65.3%。而在意大利汽车市场崩溃的带动下,正在与标致雪铁龙合并的菲亚特(Fiat)遭受的损失最为严重,跌幅达87.7%。所有市场的降幅都达到两位数字,其中下降最严重的要数意大利、西班牙和法国市场,分别下跌97.6%、96.5%和88.8%;英国汽车市场的也同样遭遇了灾难性的重创,跌幅达97.3%;德国市场的情况稍好,跌幅为61.1%。

报道说,本周二(26日),法国政府宣布计划投入80亿欧元支持汽车业生产电动车。法国政府希望解救那些陷入困境的公司,同时他们未来不会再过多地依赖于海外的供应商,特别是中国大陆的供应商。

目前,雷诺正在争取在武汉肺炎危机纾困措施的框架里,从法国政府获得50亿欧元的贷款。但前提条件是公司必须与工会达成一致,为员工提供就业保障并将保留在法国的生产线。

 

责任编辑:常青