soh logo
ad image
图为美国总统川普5月28日在白宫椭圆形办公室听取有关飓风季简报。(Evan Vucci/AP)
图为美国总统川普5月28日在白宫椭圆形办公室听取有关飓风季简报。(Evan Vucci/AP)

川普要对中共动手了?一早发推只写了一个词—中国!

【希望之声2020年5月29日】(本台记者張莉莉综合报导)5月28日(周四),中共人大通过港版国安法,引发众怒。美国总统川普当天宣布,他将在5月29日(周五)专门就中国问题召开新闻发布会,宣布川普政府的一些决定。周五一早,川普总统发出一则推文,只写了一个词——“中国”,似乎在表达他要解决中共相关问题的决心。

随着中共病毒(武汉肺炎)因中共的隐瞒而扩散全球,美国也损失惨重,目前感染病毒而死亡的美国人已经超过了10万人。此时中共又在香港强推国安法,破坏香港自治,更是遭到美国朝野乃至全球政坛一片谴责之声。川普总统近日越来越表现出对中共的不满,外界分析,他对中共动手是迟早的事。

周四下午,有记者询问川普总统是否会继续保留和中共签署的贸易协议。川普总统回答说:“我们将在明天宣布关于中国的事情。而且我们对中国(中共)不满意。我们对发生的事情不满意。”

周五早上,白宫首席经济顾问库德洛(Larry Kudlow)在接受《福克斯》电视采访时表示,总统对北京最近几天、几周和几个月以来的所作所为感到愤怒。他还表示,周五晚些时候,川普总统会将美国要如何追责中共的想法公诸于众。

库德洛在周四接受CNBC采访时谈到,中共此举实质上剥夺了香港的自由,“犯了一个巨大的错误”。他说:“我们不能忽视这一点,它们(中共)将为此承担责任。如果需要的话,我们可能必须像对待中国大陆一样对待香港。”

白宫新闻发言人麦肯内尼(Kayleigh McEnany)也在周四回答记者问时表示,《中英联合声明》是在联合国注册的、具有法律约束力的文件,而中共要在香港实施国安法的决定,与该声明相冲突。她表示,根据国务卿蓬佩奥(Mike Pompeo)周三发布的最新报告,香港已不再享有充分自治权,因此美国无法保证香港能继续拥有美国法律赋予的特殊待遇。

自从中共强推港版国安法以来,世界各国都对中共损害香港自治的行为进行了谴责。美国、英国、澳大利亚和加拿大近日发布了一个联合声明,批评中共违背在1997年收回香港主权时许下的承诺,认为港版国安法将限制香港人的自由,将对香港自治和促进香港繁荣的体制造成巨大侵蚀。

有媒体分析,川普政府可能会从多方面反制中共,其中包括冻结中国大陆和香港高官的在美资产,限制其入境美国,对香港公司在美国的投资加强审核,等等。

美中紧张关系在近几周内日益升温,美国政府一直在向中共施压,要调查病毒源头以及中共在病毒爆发初期的隐瞒行为。川普总统本人也多次谴责中共,说它完全有能力将病毒遏制在中国以内,但它却放任该病毒祸害全球。在周四下午的飓风季节简报会上,川普总统再次说:“中共本应从源头上阻止它(中共病毒),但它没有这样做。”

责任编辑:杨晓

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。