soh logo
ad image
用心过好今天的日子,明天的烦恼,自有明天扛。(图片:Pixabay)
用心过好今天的日子,明天的烦恼,自有明天扛。(图片:Pixabay)

用心过好今天的日子,明天的烦恼,自有明天扛

【希望之声2020年5月29日】(编辑:李雪莲)人生很难,心态放宽,人生,最难得的,是好心态。生活中,每个人都会有烦恼,工作中,每个人都会有难题,人生中,每个人都有难事,如果,心情阳光一点,欲望少一点,心态平常一点,将会少掉很多莫名的烦恼明天烦恼,自有明天扛。

风雨过后见彩虹(图片:Pixabay)
风雨过后见彩虹(图片:Pixabay)

生活的磨砺使我们成长,不必着急,也不必忧虑

你是否有这样的感受:

如今,许多人都活得很焦虑。

大到担心万一失业怎么办,万一孩子考不上好大学怎么办,万一老了没人照顾怎么办。

小到担心出门赶不上当班的地铁,完不成当季的业绩,甚至交不起当月的车贷和房贷。

其实,对于每个成年人而言,他们身上都需要承受不同的压力和重担。

有时,你很努力地去挣钱养家,但还是无法抵御突如其来的疾病和意外。

有时,你很努力地去生活和过日子,但你还是会发现有许多力不从心的地方。

有时,你很努力地去经营人生和未来,但还是会在残酷的现实面前败下阵来。

其实人这一生,就是在不断地,去跟诸多的困难和坎坷,做长久的斗争和对抗。

没有人可以一帆风顺地过好这辈子,也没有人可以一劳永逸地安排好今后的一切。

生命就是因为有许多不确定性,我们才能在诸多不同的磨砺和经历中,得以成长和锻炼。

所以,你不必着急,也不必忧虑

就只管做好你当下的事,认真过好当下的每一天,珍惜和把握好当下的每一刻,就能活得相对简单和轻松。

把握当下(示意图:Pixabay)
把握当下(示意图:Pixabay)

把握当下,扎实过好每一天

许多时刻,我们的担心和焦虑,不仅不能帮我们解决问题,反而会给我们带来无数麻烦和烦恼

比如,你想的太多,不仅容易拉扯你的时间和精力,还容易造成情绪上的不稳定,甚至严重影响到身心的健康。

曾看过这样一个实验。

让20个人把自己未来一周内,最担心的事情和烦恼写下来。一周后,让这20个人打开自己曾经写下的那些担心和烦恼

所有人都发现:90%以上的担忧都没有在这一周内发生。

其实,要发生的事,迟早都会发生,焦虑没有用,烦恼也没有用,唯有尽力在当下,做好准备和应对。

不会发生的事,迟早都不会发生,但你为此食不能咽,夜不能寐,甚至生出多余的顾虑和担心,只会有害无益。

其实,我们每天需要承受的工作压力,已经够大,需要扛起的生活重担,已经够沉,甚至每天需要面对的鸡零狗碎 ,已经够多。

如果我们没办法,去预知明天的快乐,那么我们又何必去预知明天烦恼呢。

有一句话:「不要为明天忧虑,一天的烦恼一天担。」

想要日子过得好,你光焦虑没用,你一味担心也没用,你就安住在每一个当下,扎扎实实过好每一天就足矣。

放松(图片:Pixabay)
放松(图片:Pixabay)

及时放下心中的包袱,将烦恼清零,才能轻装前行

有这样一则故事。

一个铁匠,家里非常贫困。

于是铁匠经常担心:「如果我病倒了不能工作怎么办?」「如果我挣的钱不够花了怎么办?」

结果这一连串的担心像沉重的包袱压得他喘不过气来,使他饭也吃不香,觉也睡不好,身体一天天地越变越弱。

有一天铁匠上街去买东西,突然昏倒在路旁,恰好有个医学博士路过。

博士在询问了情况后十分同情他,就送了他一条金项链并对他说:「不到万不得已的情况下,千万别卖掉它」。

铁匠拿了这条金项链高兴地回家了。从此之后,他经常地想着这条项链,并自我安慰道:「如果实在没钱了,我就卖掉这条项链。」

这样他白天踏实地工作,晚上安心地睡觉,逐渐地他又恢复了健康。后来他的小儿子也长大成人,铁匠家的经济也宽裕了。

有一次他把那条金项链拿到首饰店里估价,老板告诉他这条项链是铜的,只值一元钱。铁匠这才恍然大悟:「博士给我的不是一条项链,而是治病的方法!」

每个人在生活中,都或多或少,会遇到一些仿佛过不去的坎,扛不过的难,以及那些可能会发生的坏事情。

其实,只需要做好今天的功课,才是应对明天最好的法宝。只有及时放下心中的包袱,将烦恼清零,才能轻装前行。

用心过好今天的日子。(图片:Pixabay)
用心过好今天的日子。(图片:Pixabay)

今天日子过好了,就有过好明天的底气和能力

大多数人,总会出于本能的「忧患」意识,去为明天烦恼

其实,日子需要一天天地过,路需要一步步地走,当然我们所遇到的任何困难,也需要一个一个去解决。

所以,你不必为此感到着急,因为即便你觉得火烧眉毛的事,并不会因为你的紧张情绪,而变得不那么严重。

所以,你不必为此感到焦虑,因为即便你不吃饭,不休息,也无法扭转和改变,原本会发生的事和注定的结局。

所以,你不必为此感到担心,因为即便你有一百二十个不放心,也无法对可能很糟糕的境况和现状,有一丝一毫的益处。

但如果你放下这些沉重的顾虑和负担,就可以把更多心力,放在不断去完善自己和强大自己上。

其实,你只管把今天烦恼解决了,就会给明天烦恼,提供更多的帮助和准备。

但如果你只是在脑子里去思虑,明天烦恼,那么就连今天的生活都会变得越来越糟糕。

烦恼,就像随风飘散的落叶。并非你今天将它扫乾净了,明天它就不会有了。

但如果你只管将今天的工作做好了,今天日子过好了,那么你就有过好明天的底气和能力。

责任编辑:唐洁

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。