soh logo
ad image
自制防毒面具。(图片:Mohmd H./Twitter)
自制防毒面具。(图片:Mohmd H./Twitter)

DIY技术必备 自制防毒面具 催泪瓦斯全崩溃

【希望之声2020年5月29日】(编译:李昭希)随着香港的抗议活动不断升温,警察采用武力喷洒催泪瓦斯、胡椒喷雾等,普通人如何保护自己?

催泪瓦斯可不是开玩笑,它会灼伤,导致伤害并会使您哭泣。对那些呼吸系统有问题的人来说则更严重,情况会变得更复杂,甚至导致受伤或死亡。

通常情况下,一个人会选择戴上防毒面具,但是考虑到成本、体积和因戴上防毒面具成为攻击目标,这可能不是最佳的选择。根据在网上看到的一个指导方案,您可以用容易获得的一些东西制作自己的原始防毒面具

对于此项目,您将需要以下材料:

1、一个2升的饮料瓶

2、n95口罩

3、胶带

4、刀

首先是标记您的瓶子并切割。在瓶子的底部,会发现一个接缝。用刀沿接缝切开,直到完全切开瓶子的底部。

U形切开瓶子侧面,贴在脸上量大小,U形的宽度应足够大以适合您的脸部并保证瓶子贴紧脸部。

口罩的两条带子拿掉,形成无带的口罩。然后您可以将其塞入瓶子。用胶带口罩固定在瓶子上。要确保在口罩区域周围密封牢固,并且没有缝隙,以免不良空气进入。

胶带缠在瓶子的边缘,使面罩更舒适,它也可以使您的脸部周围得到更好的密封。

在瓶子顶部侧面附近切开两个狭缝,穿过缝隙并系紧带子,用胶带粘好缝隙。

在瓶盖上打一些孔,启用防毒面具后,这将使您得到一点空气,小的狭缝不足以获取足够的进气。

至此,简易防毒面具制作完成。

不过,感觉这个形象也挺引人注目的。

如果没有保护措施,被喷射催泪瓦斯该怎么办?

请用手帕或布遮住口鼻,或使用外套的内部保护呼吸道(夹克的外部可能已被污染)。

站在新鲜空气中,让微风带走CS(催泪气)气体

保持手臂伸直,这将有助于CS气体衣服上脱落。

尝试到达高处,大多数RCA都比空气重,因此最高浓度往往更靠近地面。

请记住,这种气体会浸在衣服很多个月,因此,任何可能被污染的衣服都应立即清洗几次或丢弃。

任何裸露的皮肤都应该用肥皂和水清洗。首先在冷水中淋浴,然后在温水中淋浴,不要泡澡。

不要揉眼睛或脸,否则都有可能重新激活残留的晶体。

责任编辑:唐洁

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。