soh logo
ad image
唐朝官员韩滉,得知人吃什么饭,每天都有安排。(图片:〔唐〕韩滉《文苑图》)
唐朝官员韩滉,得知人吃什么饭,每天都有安排。(图片:〔唐〕韩滉《文苑图》)

三品官每天吃什么饭食都有定数 人生被安排 真实不虚

【希望之声2020年5月31日】(编辑:王润)“人的命,天注定”,这句话许多人都知道。意思就是人的一生命运,都是上天安排好了的。可能有人觉得一生能不能发财,升官、赚多少钱这种事情可能是有命数的,其实越是身在高位的人,他的生活被安排的就越细致,甚至连每天吃什么饭食都被安排了。

韩滉是唐朝中期的政治人物,还是著名的画家。韩滉的父亲韩休曾做过太子少师,在唐玄宗时任宰相。韩滉在唐肃宗时入仕,做监察御史十多年,以廉洁公正著称。代宗时任过户部侍郎判度支、太常卿、晋州刺史、浙江东西观察使、加检校礼部尚书等职。韩滉博雅多才,工书法,善鼓琴,擅画人物及农村风景、牛驴,画牛尤“曲尽其妙”。他的传世作品有《五牛图》《文苑图》。

唐代《前定录》中记有韩滉的一个故事。

韩滉在中书省时,一次他约下级官员来见面,结果这位官员来迟了,韩滉大怒,要用鞭子抽这位下级官员。这位官员说:“我不是故意迟到的,因还在其他地方任职,不能马上到,请宽恕我。”

韩滉更是生气说:“你是宰相属下的官员,还要在哪里任职?”只听那个官员回答说:“我还兼职,在阴间做事。”

想逃脱这一顿鞭子,竟然把阎王爷都搬出来了。韩滉认为他撒谎,便问他:“既然你还属于阴司,你具体负责什么工作?”

那人回答说:“我负责管三品以上官员的食物。”

韩滉说:“如果是这样,你可知道:我明天会吃些什么?”

那个官员说:“这不是小事,天机不可先泄,也不能张扬,请允许我写在纸上,过后再来验证。”

于是,这事暂且作罢,但是这官员却被扣起来,等候处置。

第二天,皇上召见韩滉,君臣一番谈论后,正赶上御膳房来奉饭,端上来一钵餻糜。皇上赐给韩滉一半。韩滉觉得非常美味,于是皇上再赐。退朝后,韩滉觉得有些胀肚。回到家赶快叫医生前来,医生诊断后说:“是积食,服用少量的橘皮汤就可缓解。”等到晚上,韩滉就可以吃下去少量的浆水粥了。

天亮后,韩滉就全好了。想起前天小官员说的话,于是把他召来,拿出他写的纸来看,竟然与这几天自己吃的东西分毫不差。

韩滉惊异的问:“人活着每天吃什么,真的是有安排记录在册的吗?”

官员回答说:“三品以上的官,每天吃什么,都事先安排记录在册。五品以上有权位的官,是十天安排一次。六品到九品的官,是一个季度安排一次。那些不吃俸禄的人,是每年安排一次。”

看来不只命运是天注定,就连吃什么饭,上天都是安排好的。

责任编辑:文思敏

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。